Вообще-то известно, чтот долг по нему Россия(Союз) выплачивала более 50 лет. После развала долг был переоформлен на Рашку Ельциным и Козыревым и на состояние 2003го года все еще составлял 100 миллионов вечнозеленых.
А как по другому? Россия признала себя правоприемницей СССР, а значит одновременно с обязанностью отвечать по долгам получила все активы СССР.
Конечно долг был, но он был бы намного больше, если бы все без исключения имущество по Ленд-Лизу не передавалось в аренду, а продавалось.
Суть ленд-лиза была, в общем-то, довольно проста. Согласно закону о ленд-лизе, США могли поставлять технику, боеприпасы, оборудование и проч. странам, оборона которых была жизненно важной для самих Штатов. Все поставки проходили бесплатно. Вся техника, оборудование и материалы, истраченные, израсходованные или уничтоженные во время войны, оплате не подлежали. Имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, должно было быть оплачено.В 1948 году возникла гипотеза о том, что объем товаров, поставленных по Ленд-Лизу составил 4% от произведенного в СССР. До сих пор пророссийские источники его и придерживаются. Но, с одной стороны никто не объяснил как эту долю высчитали (курс рубля к доллару на тот момент отсутствовал как таковой), а с другой стороны скромно замалчивают тот факт, что считался общий валовый продукт (включая спиленный лес и добытый торф). В то же время доля по отдельным позициям была внушительная. Например только танков было поставлено 12 000, что составляет 12% от общего количества произведенных и полученных. Самолетов было поставлено 18 000, это 13%. Грузовиков 430 000, джипов 50 000. Доля американских автомобилей в Красной Армии составляла 64%. БТРы СССР не производились вообще. Все 100% были американские и английские (около 6 000). И это только отдельные позиции, которые были переданы в безвозмездную аренду.
Естественно за тушенку и яичный порошок надо было платить , ибо вернуть их в прежнем виде было практически невозможно.

И то, счет предоставили только после войны.