...
но евреми воевали и в красной армии ...
...
27 июня 1941 года эскадрилья 128-гo авиаполка под командованием капитана Белецкого, в которую входило звено заместителя командира эскадрильи ст. лейтенанта Исаака Пресайзена, вылетела c тем же заданием в тот же район. Огнём немецких зениток в машине Пресайзена был пробит бензобак, и самолёт загорелся. Пламя сбить не удалось. Пресайзен принял решение пикировать на шоссе в гущу вражеской техники. В шлемофонах лётчиков эскадрильи прозвучал его приказ: «Пpыгайте!» Но экипаж самолёта отказался (или не смог) выполнить приказ командира. Самолёт с бомбами и топливом врезался в скопление вражеских танков, автомобилей с пехотой, цистерн с горючим. Взрыв был колоссальный: движение на этом участке пpервалось на три дня! Командир эскадрильи капитан Белецкий по возвращении на базу доложил командиру полка о героической гибели экипажа Исаака Пресайзена.
На следующий день к месту гибели И. Пресайзена вылетел зам. командира полка В. Сандалов. На основании его показаний, произведенной им аэрофотосъёмки, а такжe свидетельств участников этого боя было принято решение об оформлении представления о пpисвоении Исааку Пресайзену звания Героя Советского Союза. И наградной лист за подписями командира полка майора Чучева, начальника штаба полка капитана Дробышева, командира 12-й авиадивизии полковника Н. Аладинского и командующего ВВС Западного фронта генерал-лейтенанта авиации С. Пирогова был отправлен в Москву.
В 1975 г. Герой Советского Союза генерал-майор В. Сандалов полностью подтвердил все события тех дней, доложенные им командованию дивизией.
«Огненный таран», как окрестили этот подвиг журналисты, был замечательным материалом для пропагандистских органов. Но Исаак Зиновьевич Пресайзен по анкетным данным не совсем подходил на роль всенародного Героя, совершившего первый таран. В ГлавПУРе Красной Армии решили найти другого кандидата. Остановились на кандидатуре капитана Гастелло, не вернувшегося с задания из того же района.Самолет Гастелло же угодил в болото, а сам Николай выбросился с парашютом.
Но места гибели экипажей Гастелло, Macлoвa и Пресайзена были установлены точно: Пресайзена — в день гибели; Гастелло и Маслова — в 1944 году.
Произошло это так…
Несколько жителей деревни Мацки рассказали, что видели падение смолёта на окраине Мацковского болота и выпрыгнувшего с парашютом летчика, которого подъехавшие на автомашине немцы тотчас же увезли. Отчёт с опросами крестьян, номерами извлечённого из земли самолёта и его двигателей, найденными «вещдоками» (личный медальон одного из лётчиков, документ другого, обрывки письма третьего), званиями погибших, определёнными по петлицам, был отправлен в Москву. Там установили тип самолёта, состав его экипажа в день вылета и идентифицировали троих его членов. Это был самолёт… Н. Гастелло. Но среди тел погибших не оказалось тела командира — Героя Советского Союза капитана Н. Гастелло. Эти сведения были немедленно доложены высшему руководству страны и… упрятаны в архивной папке Гастелло: не могло быть даже и речи о компрометации героя.Ищущие да обрящут пруфы.
А жаль, на таких красивых сказках историях нас выростили. Прозреваешь с этого так же, как и после установления факта, что Деда мороза не существует.
Я это к чему. Во время войны было действительно огромное число героев, невероятного самопожертвования и нечеловеческих подвигов. Просто обидно, что реальные герои забыты, память о них только сейчас задним числом воскресает, а те, кто почивал на их лаврах, непыльно прожили свою счастливую советскую жизнь, в то время, когда реальные герои уже ничего не могли сказать, либо были объявлены предателями, либо жизнь их была искалечена и они не имели права говорить. Вспомнить хотя бы Октябрьского, Кулакова, Кузнецова, которые благополучно слились с гибнущего Севастополя, чтобы потом быть объявленными героями защиты города.
Вот в связи с этим у меня вопрос к пану Pluxan'у: вы вот по крупицам историю собираете, можно сказать правду из-под земли достаете. А почему до сих пор закрыты многие архивы ВОВ? Уже ведь мыслимые и немыслимые сроки прошли!