Где все вы были, когда четыре месяца конкурсная комиссия готова была принять проекты?
За всех ручаться не буду. Готов рассказать о том, где был лично я.
Я работал.
Герб города - вещь серьезная. Во-первых, юридически (герб является субъектом права все-таки), а во-вторых - это все-таки в какой-то степени (а, в общем-то, в значительной) - лицо города. Чтобы заняться такой вещью, нужно было бы недель на пару (как минимум, а лучше - на месяц) бросить все и заниматься только этим. Я себе этого позволить не могу. А делать откровенное фуфло "на коленке" просто не хочется.
Имхо, лучше бы походил Краматорск еще немного без нового герба, чем принимать в таком вопросе скоропалительные решения.
Почему Святая Екатерина? Не вопрос. Для жителей города, душам которых не помешало бы добавить святости, - это единственное, что нужно. Святой Георгий? Он на гербе Москвы. Архангел Михаил? На гербе Киева!
Святая Екатерина - на гербе Екатеринбурга, является также покровительницей Доминиканского ордена. И что?
Простите, но Святая Екатерина традиционно изображается в иконографии с пальмовой ветвью и колесом.
В иконописи обычная трактовка такая: "у её ног - разбитое колесо с зубцами - орудие неудавшейся казни".
Не вижу, как вообще данная святая связана с Краматорском.
По поводу ДКиТ на первоначальном варианте: в геральдике не принято изображение конкретных архитектурных объектов. В гербе Парижа, к примеру, отсутствует как изображение собора ихней богоматери, так и Эйфелева башня (тут, конечно, прежде всего причины исторические, но все же ;)
Кирка и кайло... В принципе, изображение подобных предметов в гербе более характерны для Африки, чем для Европы, но Бог с ними, пусть будет...
Вчера на заседании депутатской комиссии произошел отказ от Св. Екатерины. Как корабль назовешь, так и поплывет. Будет вам "железо".
Кстати...
"Необходимо избегать включения в герб элементов, являющихся исключительной принадлежностью позднего нового и новейшего времени, а также технологически специфических форм (станки, автомобили, пистолеты, специальные инструменты и др.); их рекомендуется заменять традиционными условными знаками-аналогами: молнией для электростанции или электроэнергии, сквозным ромбом для текстильного производства и т.п."
"Прекрасно, если герб отражает местную историю, топографию, достопримечательности или же стремления жителей города (района, области и т.д.). Но не стоит превращать герб в "краткий путеводитель" и пытаться отразить в нем все локальные особенности. Во-первых, отразить все особенности вряд ли удастся. Во-вторых, герб создается на века, а такие местные черты, как, например, структура производства, могут радикально измениться уже через несколько лет. В-третьих, есть риск создать перегруженную композицию, не поддающуюся прочтению."
"Помещение названия в герб - классический пример геральдического дурного тона.
Герб является "изобразительным именем", и дополнять его писаным именем было бы не только негеральдическим действием, но и тавтологией, неоправданным дублированием обозначающей функции. К тому же на бланках и гербовых печатях органов власти и самоуправления герб все равно сопровождается надписью-названием."
Это так, элементарные истины. Привожу не для стеба, или еще чего. Просто к сведению. Если что - могу еще подкинуть. В 2003 году мне пришлось достаточно серьезно столкнуться с геральдикой - кое что из источников еще осталось .
Чисто из ехидства отмечу только шрифт, которым написано название города. Несерьезно

Да, еще вопрос: почему именно испанский щит? Имхо, французский позволяет больше в плане компоновки. А польский при небольшой загрузке выглядит интереснее...