...
И для pbv - тут лучшей гарантией будет личный контроль за своим-же винтом - из опыта эксплуатации - есть откровенные долгожители, живут и 3 и 5 лет после восстановления, а есть "поганки" - их хоть каждый месяц лечи толку млин...
Контроль????
Обычному пользователю не нужно знать и уметь то, что именно и называется "контролем"и ремонтом. Это дело спецов. Хотя если имеется ввиду дефрагментация, нортон доктор и т.п. то пожалуйста.
По ремонту соглашусь, но контроль! Небольшой пример: - Вы, утром садясь в Личный Авто разве не проверяете (визуально, по датчикам, етс.) состояние колес/шин, давления, уровень топлива в баке и пр? Контроль за СВОЕЙ техникой(механизмом) ведет каждый в меру своих сил и возможностей. Ведь так?
Теперь ПК - если регулярно за ним работать, то несложно обратить внимание на посторонние звуки, возникающие во время его работы, замедление во время выполнения задача, ранее выполнявшихся пошустрее и другие, как их все многие любят называть "глюки". И заметить, что, например, система что-то стала уж слишком долго загружаться можно... В целом, уже при обращении к специалисту можно будет ответить "на что жалуемся", и какие симптомы были замечены...
Вот про такой контроль и идет речь. Моё имхо

...
пысы: не открою большую тайну - любая техника любит уход

пысы-пысы: дефрагментация, нортон - это скорее уж обслуживание, хотя тут грань весьма зыбка. Во всяком случае, мои дочки стараются такие вещи делать сами, они ж ведь главные пользователи ПК, а я так, с работы пришел