Форум Краматорска

  • 18 Февраль 2018, 08:40:54
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Новости:

Авиабилеты онлайн на сайте МАУ

Автор Тема: Защита прав потребителей, или что мы едим  (Прочитано 1126 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

01 Июнь 2008, 11:33:42
Прочитано 1126 раз
Оффлайн

Bodyn


Оффлайн Bodyn

  • Тот кто видел тьму - никогда не поверит в ...
  • ****
  • Старожил
  • Сообщений: 1654
  • Карма: +56/-6
  • Спасибо
  • Сказал: 18
  • Получил: 62
    • Мужской
    • Просмотр профиля
А вот еще одна сторона продовольственной проблемы. За рубежом общества защиты прав потребителей создают списки компаний, поставляющих на рынок не качественную продукцию, создаются буклеты, распространяется информация по каналам массмедиа. В результате продукты этих фирм перестают покупать и либо фирмы начинают выпускать качественную продукцию, либо становятся банкротами.
У нас же с этим просто прячься - никакого контроля, продукция не соответствует стандартам, мало того - генетически модифицированные продукты фактически правительство отказалось маркировать.
Предлагаю писать в эту тему о некачественных продуктах питания и, в первую очередь, наименование фирм, ее выпускающих
Отправленный на: Июня 01, 2008, 10:28:15
Колбасы у нас стоят на уровне кило мяса, а вот мяса в них не более 20%, почему же они так стоят?
Фактически все шинки, ветчины фасованные в полукилограммовую упаковку в ценовом диапазоне 26-34 грн. состоят наполовину из желе, есть и использовать где-либо, в той же окрошке, невозможно. Чуть позже (как посмотрю) - напишу названия фирм-производителей
...Я ищу глаза, а чувствую взгляд, где выше голов находится зад...

Форум Краматорска



01 Июнь 2008, 13:18:59
Ответ #1
Оффлайн

ImNelli


Оффлайн ImNelli

  • **
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 137
  • Карма: +2/-2
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Просмотр профиля
По телевизору в будни идет программа "Знак якості". В ней рассказывают о разных продуктах. Но попробуйте найти хорошие и неопасные для здоровья продукты. В Украине разрешены добавки, которые запрещены в Европе. Думаю, вы знаете, о чем это говорит. В леденцах фирмы "Рошен" есть опасные для здоровья компоненты: Е-110,,ракообразующий Е-330, Е-124, влияющий на психику Е-102, а украинцы кормят ими детей. Сгущенного молока настоящего не найдешь, все с вредными добавками, растительными жирами, которые, оказывается, очень вредны для здоровья не только детей. Твердый сыр, оказывается, не является сыром, а это есть сырный плавленный продукт с добавлением маргарина, ароматизаторов, стабилизаторов, различных Е, только плавленый сырок сделан на основе молока, якобы. Я купила такой сырок, но состав прочитала дома, оказывается, это плавленный сырный продукт тоже, а в нем растительный жир, Е-450, вызывающий расстройство пищеварения,  Е-451, 410, 412, Е-415. Мне перехотелось его есть. Такое же и в твердых сырах, только мы об этом не знаем потому, что на них не написано. Колбасы "сервелат" и "салями" пяти производителей, которые были представлены в передаче, не имеют права так называться из-за  плохого качества, а она называется! Все стиральные порошки содержат фосфаты, которые, оказывается, очень вредны для здоровья. В Европе таких добавок в порошках нет, а у нас - пожалуйста, стирайте " на здоровье". Как нас пустили во всемирную торговую организацию? Для кого наши товары, если они опасные для здоровья и их не купят в Европе? Украинцы - дураки поедят и постирают и т. д. и т. п. В какую организацию обращаться за защитой здоровья народа Украины? Предпринимателям главное прибыль, а на здоровье народа плевать, а большинство депутатов - предприниматели и своими законами защищают свои права, а не наши и будем мы биться лбом о стену и вряд ли прошибем ее. Надо всем народом брать "ширше" и копать глубже.

01 Июнь 2008, 16:30:15
Ответ #2
Оффлайн

navi154


Оффлайн navi154

  • ***
  • Постоялец
  • Сообщений: 813
  • Карма: +20/-15
  • Спасибо
  • Сказал: 5
  • Получил: 44
    • Просмотр профиля
Колбасы у нас стоят на уровне кило мяса, а вот мяса в них не более 20%, почему же они так стоят?
Ну так ее же надо сделать! Издержки на производство мяса + издержки на производство колбасы (соя тоже денег стоит :) ) а производственный процесс? А эти несчастные 2% на которые надо прожить всю оставшуюся жизнь   ;)

01 Июнь 2008, 16:55:29
Ответ #3
Оффлайн

Bodyn


Оффлайн Bodyn

  • Тот кто видел тьму - никогда не поверит в ...
  • ****
  • Старожил
  • Сообщений: 1654
  • Карма: +56/-6
  • Спасибо
  • Сказал: 18
  • Получил: 62
    • Мужской
    • Просмотр профиля

Ну так ее же надо сделать! Издержки на производство мяса + издержки на производство колбасы (соя тоже денег стоит :) ) а производственный процесс? А эти несчастные 2% на которые надо прожить всю оставшуюся жизнь   ;)
[/quote]
Ага, только я допустил ошибку, там, где мяса 20%, колбаса стоит вдвое дороже мяса.
А еще надо добавить на отчисления рэкету и любимой и родной партии, которая иногда хуже рекетиров. 
Чай видел - плод любви называется (то ли к дню защиты детей, то ли еще с какого повода так назван) - состав его смелости не хватило посмотреть:)
...Я ищу глаза, а чувствую взгляд, где выше голов находится зад...

01 Июнь 2008, 17:21:46
Ответ #4
Оффлайн

navi154


Оффлайн navi154

  • ***
  • Постоялец
  • Сообщений: 813
  • Карма: +20/-15
  • Спасибо
  • Сказал: 5
  • Получил: 44
    • Просмотр профиля

Ну так ее же надо сделать! Издержки на производство мяса + издержки на производство колбасы (соя тоже денег стоит :) ) а производственный процесс? А эти несчастные 2% на которые надо прожить всю оставшуюся жизнь   ;)
Ага, только я допустил ошибку, там, где мяса 20%, колбаса стоит вдвое дороже мяса.
А еще надо добавить на отчисления рэкету и любимой и родной партии, которая иногда хуже рекетиров. 
Чай видел - плод любви называется (то ли к дню защиты детей, то ли еще с какого повода так назван) - состав его смелости не хватило посмотреть:)

[/quote]
ну вот видите, сами знаете из чего цена колбасы складывается :)
А по поводу любимой партии... так оно всегда так было, ближние родственники(соседи,друзья) - так они всегда дороже всего обходятся. Традиция уже праткически, так бы ее ....

05 Август 2008, 03:29:23
Ответ #5
Оффлайн

Oessi


Оффлайн Oessi

  • Тьма? Но что Свет без нее?
  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 7858
  • Страна: ua
  • Карма: +272/-55
  • Спасибо
  • Сказал: 37
  • Получил: 20
  • Знай - здесь не Рай, здесь - Игра...
    • Женский
    • Просмотр профиля
Госпотребстандарт презентовал выставку "Пищи-убийц"

Большое содержимое трансизомеров, сорбинорвой и бензойной кислоты да еще куча вредных красителей - все это киевляне употребляют ежедневно, рискуя собственным здоровьем. Для выставки "Пищи - убийц" всю продукцию приобрели в столичных супермаркетах. Экспертизу сделали собственным средством.

Оказалось: больше всего вредные наполнители содержат кисломолочные продукты, конфеты, мороженое, соки и цукаты.

Ситуация, по данным экспертов, за последние два года совсем не изменилась. В Госпотребстандарте сетуют: три столичных лаборатории Министерства охраны здоровья качество пищи проконтролировать не в состоянии. В то же время этого право хотят лишить и 25 аккредитованных лабораторий Госпотребстандарта. Такие новые требования Европейской бизнес - ассоциации и от них будет страдать потребитель, говорят эксперты.

Валентин Семенович, начальник научного отдела "Укрметртестстандарта" заявила: "Женщина, которая регулярно потребляет такие жиры, рискует родить ребенка с диабетом или маленьким весом, у мужчин трансизомеры провоцируют снижение выработки мужского гормона тестостерона, что приводит к импотенции. Это не наши слова - это слова медиков, специалистов".
   

Напомним, трансизомеры жирных кислот - это ненатуральные жиры растительного происхождения с измененной структурой молекул, их еще называют «молекулы-уроды». Трансизомеры, как уверяют специалисты, разрушают клеточные мембраны, нарушают работу ферментов, повышают уровень холестерина в крови и снижают стойкость к онкологическим заболеваниям. «Уроды» чаще всего встречаются в вафлях и конфетах. В этих продуктах трансизомеры составляют от 23 до 30% от всего количества жира.

   

Такой консервант, как бензойная кислота, в кефирах или, скажем, йогуртах появляется и естественным методом - в процессе брожения. Поэтому для бензойной кислоты установлены нормы - только естественные дозы до 5 миллиграммов на килограмм. Но более 90% молочной продукции содержит этой кислоты больше нормы, от 10 до 100 миллиграммов на килограмм.

Что в столице делается для того, чтобы выделить лучшую продукцию?

При Торгово-промышленной палате действует программа «Київська якість», которая предупреждает киевлян о качестве продуктов уже четыре года. Производители участвуют в программе добровольно - чтобы показать и доказать, что их продукция лучше и качественнее прочей. Для предприятий существуют две «номинации» - наилучшее и нормальное качество. Если товар прошел всю необходимую проверку, на него выдается диплом. Если Вы увидели в торговой сети маркированную продукцию «Київська якість», то спокойно можете ее покупать. В ней нет ни компонентов, содержащих ГМО, ни красителей, ни консервантов.
Не надо путать идеи и их интерпретации

08 Август 2008, 01:57:33
Ответ #6
Оффлайн

Oessi


Оффлайн Oessi

  • Тьма? Но что Свет без нее?
  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 7858
  • Страна: ua
  • Карма: +272/-55
  • Спасибо
  • Сказал: 37
  • Получил: 20
  • Знай - здесь не Рай, здесь - Игра...
    • Женский
    • Просмотр профиля
[30.07.2008 11:42]  Анна Ященко

Госпотребстандарт отменил приказ о введении с 1 августа новых стандартов для производства колбасы, которые жестко регламентируют содержание мяса в колбасе разных сортов. Следовательно до апреля в 2009 г. украинского потребителя и дальше будут кормить колбасой неизвестного происхождения. Из чего сейчас состоят колбасные изделия и что нас ожидает по новым стандартам, узнавал УНИАН

- Если речь идет о колбасных изделиях в супермаркетах, то там нет хороших колбас, в которых было бы естественное мясо, - рассказывает УНИАН Директор Института экологии человека Михаил Курик. - Лучшая та колбаса, которая в своем составе не имеет ничего, кроме натурального мяса. Детям категорически не разрешается употреблять такие колбасные изделия, включая сосиски и сардельки. Я вообще против всевозможных сосисок, там практически нет мяса. Основная трагедия – что там есть. Сегодня туда позволяется  добавлять все, может даже и туалетную бумагу. Это бизнес: покупай, набивай желудок, а там уже, как бог даст, так и будет.

Кстати, результаты исследования относительно состава украинской колбасных изделий, проведенные в марте в 2008 г. Институтом экогигиены и токсикологии имени Л. Медведя, достаточно неутешительны. Сосиски, которые продаются в украинских магазинах, в полимерной оболочке на 45% состоят из эмульсии (перемолотые и уваренные до состояния светло-серой кашки кожа, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства) и на 25% из соевого белка. Содержание мяса в них - 7%, а мяса птицы - 15%. Остальное составляют мука, крахмал и вкусовые добавки. А сардельки на 35% состоят из эмульсии, 30% продукта - соевый белок, 15% - мясо, 10% - мясо птицы. В вареной колбасе эмульсии и соевого белка содержится по 25%, мяса - 10%, мяса птицы - 30%.

- Если колбаса изготовлена из крахмала, сои и других добавок, ее следует и называть соответственно, например, соевый батон, и продавать его по соответствующей цене, - подчеркивает Клавдия Максименко, которая отстаивает права потребителей в рамках проекта ЕС и ПРООН "Содружество потребителей и общественные объединения". - Тогда покупатель наконец получит возможность выбирать между растительными компонентами и мясными, и будет знать, что он дает своим детям на завтрак - мясопродукт или подкрашенную эмульсию с пищевыми добавками.

В идеале, в состав колбасы должны входить: мясо, сало-шпик и пряности (соль, перец, мускатный орех и т.д.). Кстати, в советские времена всю колбасу изготовляли строго по ГОСТам.

- Тогда меньше халтурили. В те времена больше следили за тем, что ест человек. Это можно утверждать априори, - заявляет Курик. -  Беда в том, что нашему пищевому бизнесу это не нужно.

Кстати, по легенде, рецепт знаменитой “Докторской” был создан по прямому заказу Сталина. Мол, вождь народов считал, что советскому человеку нужен продукт, который бы повышал его производительность труда. Вот отсюда и пошло ее название. Считалось, что количество витаминов и минералов в этой колбасе точно отвечает объему микроэлементов, необходимых для полноценной жизни.

По ГОСТу, в состав “Докторской” должны входить: 25% говядины жилованной высшего сорта, 70% свинины жилованной полужирной, 3% куриных яиц и 2% коровьего сухого или цельного или обезжиренного молока.

В процессе либерализации рынка предприятия получили право выбора – или работать по ГОСТам, или разрабатывать собственные ТУ – технические условия. Большинство копченых колбас до сих пор изготовляются по старыми советским ГОСТам, а вот на вареные колбасы они пересмотрены. Стандарты стали более удобными для производителя. Если ГОСТ не позволяет заменить мясо растительными ингредиентами, то ТУ – пожалуйста.

Следовательно теперь не стоит радовать себя, что украинские мясокомбинаты производят “ту же” “Докторскую”.

- Я производитель, я согласовала себе рецептуру и написала не “Докторская”, а “Докторская-новая”  или “Докторская-люкс”. И я могу себе внести в состав что-то новое, - рассказывает УНИАН заведующая лабораторией микробиологии Украинского научно-исследовательского института питания Галина Борщ. - Но если я пишу “Докторская”, то должна ее производить только по рецептуре прежнего Союза.

Полукопченые колбасы “Московская” и “Сервелат” должны производиться еще по советскому стандарту – ГОСТ 16290-86. Следовательно, по правилам, сегодняшняя “Московская”  содержит 75% говядины высшего сорта и 25 позвоночного шпика. И никаких примесей. “Сервелат” – 25% говядины высшего сорта, 25% нежирной свинины, 50%  жирной свинины или свиной грудки. Плюс добавляются соль, нитрит натрия, сахар, перец молотый черный или белый и молотый кардамон или мускатный орех. Кстати, в советских ГОСТах все расписано до мельчайших подробностей: каким должен быть цвет фарша, состав оболочки, размер батона, запах, вкус и даже размер кусочков шпика.

Но колбаса не редко выпускается не согласно классическому ГОСТу, а техническим условиям. В этом случае мы будем жевать различные биодобавки, измельченные шкурки животных, сою и т.д.

С 1 августа планировалось внедрение новых стандартов для производства колбасы, которыми определялось конкретное содержание чистого мяса, а также ограничивалось наличие разных пищевых и вкусовых добавок, а также субпродуктов. В частности, по новым правилам, колбаса высшего сорта должна производиться на 100% из мяса. Для вареных колбас: 100% мясо высшего сорта и никаких других видов сырья. Колбаса первого сорта должна содержать 70% мяса и допускаются белковый стабилизатор -10%, препараты белковые, соевые, молочные – 10%, крупы – 5% и крахмал – 5%. Для второго сорта уже 60% мяса и 40% добавки. Полукопченые колбасы высшего сорта тоже должны на 100% состоять из мяса: или говядины или свинины первого сорта. Не разрешена мука, крахмал и т.д. Первый сорт – 90% мяса и 10% муки пшеничной и продуктов гидратированных (то есть сои).

Почему же переход на новые стандарты отложили до апреля 2009 года? Заместитель министра экономики Андрей Близнюк сказал, что в настоящее время производители не готовы к внедрению таких стандартов. А также, по его мнению, потребители тоже вряд ли будут покупать продукт, в котором по новым правилам нет некоторых ингредиентов и добавок, которые формировали оригинальный вкус того или другого сорта колбасы.

- В новых ГОСТах все действительно очень жестко. Здесь четко написано, в колбасу каждого вида чего и сколько можно класть, нормируется содержание мяса. Ранее такого не было, - комментирует внедрение новых стандартов Галина Борщ. - Дело в том, что фактически разрешены только традиционные добавки и запрещены комбидобавки. В колбасах высшего сорта полностью запрещена соя и примеси. Даже в Москве так сурово не регламентируется. Там оговорена рецептура, но не объем.

- Но это позитивный сдвиг, потребитель имеет право знать, что он ест.

- С одной стороны как потребитель я за это – у нас будет мясная колбаса. Но с другой стороны эти  комбидобавки, такие как нитрит натрия, фосфат, - они всю жизнь использовались, мы это ели и все было безопасно.

Анна Ященко

P.S.  Согласно данным Госкомстата, производство колбасных изделий увеличивается с каждым годом. Если в июне в 2006 г. в Украине было изготовлено 24,1 млн. кг, в июне 2007 - 27,9 млн. кг, то в июне 2008 - уже 28 млн. кг...
Не надо путать идеи и их интерпретации

08 Август 2008, 07:24:35
Ответ #7
Оффлайн

AntZ


Оффлайн AntZ

  • سلام عليكم
  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 39936
  • Страна: 00
  • Карма: +787/-556
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 4
  • Urbi et Orbi
    • Мужской
    • Просмотр профиля
проплакав про качєство при савєтах...
ХТО ?? БАЧИВ, ту ковбасу тоді???
*
Кидаючи в воду камінці, дивись на кола, їми створені - інакше таке заняття буде порожньою забавкою

08 Август 2008, 12:37:09
Ответ #8
Оффлайн

Oessi


Оффлайн Oessi

  • Тьма? Но что Свет без нее?
  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 7858
  • Страна: ua
  • Карма: +272/-55
  • Спасибо
  • Сказал: 37
  • Получил: 20
  • Знай - здесь не Рай, здесь - Игра...
    • Женский
    • Просмотр профиля
а я проплакала с того, что мы едим...
по-моему, лучше не есть колбасу или есть ее редко, чем постоянно травить организм. тогда лучше мяска купить...
стараюсь читать состав и выбирать те продукты, в которых меньше гадости. только можно быть уверенной, что там и правда только то, что написано?
Не надо путать идеи и их интерпретации

Форум Краматорска

Re: Защита прав потребителей, или что мы едим
« Ответ #8 : 08 Август 2008, 12:37:09 »