«Ваша страна — сплошной «майдан» какой-то», — пожаловался мне эстет-москвич, приехавший в украинскую столицу по делам аукциона Sotheby`s. Изящным жестом поднял с ресторанного столика отеля «Премьер Палас» чашечку кофе, и на лице его появилась легкая тень брезгливости. Такое лицо бывает у очень вежливых людей, вынужденных по стечению обстоятельств общаться с «прокаженными». «Лучше на себя посмотри!» — уже готова была вырваться здоровая базарно-защитная реакция. Но усилием воли тормознула ее. Москвич не виноват — «проказу» не скрыть.
Хотя у них, у русских, своя бедуля. И со стороны они выглядят не менее дебильно. Своими глазами видела, как в ресторанчике на острове Крит, где при свечах тихо ужинали французские и немецкие парочки, на сцену вылез большой русский мужик. Захватил у музыканта микрофон и провозгласил: «Папрашу тишины! У нас сегодня ба-альшой праздник — инаугурация президента. Так выпьем же за Медведева, главу великой державы!»
«За родину, за Сталина…» — язвительно откликнулось внутри. Хотя на самом деле стало завидно. Ну не могу я себе представить, как кто-то из моих соотечественников, находясь в здравом уме, провозглашает: «За Ющенко!» Особенно в свете последних циничных признаний его соратников о разыгранном перед нами спектакле с отравлением. И даже не очень-то хочется знать правду: а что же так скоропостижно случилось с лицом президента в те «оранжевые» дни? И так слишком стыдно.
А когда гражданам постоянно стыдно за президента, стыдно за премьера, стыдно за коалицию и оппозицию, министров, мэров, губернаторов и за всех нардепов скопом, то это уже серьезный диагноз. Тут не обойтись без дедушки Фрейда. А что утверждал в этом случае отец психоанализа? Что постоянное чувство стыда рождает жуткие комплексы.
Елена Гладских, «Дело»
http://delo.ua/news/79837/Задела меня эта статейка...