еще раз внимльно читай.
Воздушное сражение в небе над ливанской долиной Бекаа, произошедшее 7-11 июня 1982г.
Израильские самолеты уничтожали оставшиеся сирийские РЛС и пусковые установки, причем с дальностей, превышающих радиус действия сирийских зенитных ракет средней дальности (с рубежа 60-80км). Эти были самолеты, предназначенные для подавления системы ПВО. На них были установлены специальные двигатели, которые не оставляли за собой следа конденсата, что затрудняло визуальное обнаружение самолета.
Читаю. На год обратил внимание. Специальные двигатели тоже заметил, верю, что так и было, вещь хорошая.
Как пишет советский генерал Г. Яшкин израильтянам удалось захватить и удержать превосходство в воздухе и над полем боя. В эти же дни израильские ВВС уничтожали сирийскую авиацию
Может быть, не спорю, но это не по теме. А вот ниже суть выделил жирным:
«Оглушенные» и «ослепленные» сирийские летчики попадали под внезапные удары израильских ракет класса «воздух-воздух» типа «Сайдуиндер», «Питон-3», способных поражать цели с больших дальностей и под различными ракурсами.В течение всего сражения израильтяне интенсивно использовали передатчики дезориентирующих помех для увода ракет с РЧ-наведением и ИК-ловушки для увода ракет с ИК ГСН. Как только израильский летчик обнаруживал сирийский МиГ на своем ИЛС, все, что он должен был сделать, так это наложить символ целеуказания ИЛС на самолет противника, нажать кнопку применения оружия для задействования наиболее соответствующей, выбранной компьютером, системы оружия. Вся остальная работа делалась ИК-датчиком безжалостной ракеты Sidewinder.
Вот это - не нашлемная система, это то, что было
до нее! То есть, по сравнению с МиГ-21 (кроме его самых последних модификаций) это был прогресс. На МиГ-21 надо было манипулировать самолетом, чтоб цель на экране прицела вошла в зону захвата, и только потом нажимать кнопку. Здесь этого не надо, но все равно надо манипулировать кнюппелем (типа джойстика, обычно прямо на ручке управления самолетом), чтоб поставить крестик на цель. Подобная система появилась на МиГ-23.
В случае нашлемной системы - и этого делать
не надо, достаточно посмотреть на цель и нажать кнопку. Это заметно быстрее, а кто успел - тот и победил.
и что значит нашлемные системы целеуказания
,в израиле это просто шлем летчика,вкдючающий эту всю лабуду,которую мостили в союзе поверх шлема.
Ой... это амы нагородили в хоневеловском шлеме кучу гироскопов, 3 килограмма, которые при 9-кратных перегрузках тянули соответственно 27 кг, грозя свернуть шею летчику. В советском шлеме вся эта "лабуда" состоит из нескольких ИК-диодов в несколько грамм и небольшой оптики на правый глаз, если видели фильм "Черная акула", там показывали реальную систему на вертолете Ка-50.
Воздушные бои между израильскими самолетами Ф-15 и сирийскими МиГ-21 происходили почти ежедневно, причем с большими потерями для сирийцев. И это неудивительно, МиГ-21 устаревших модификаций уступали в тактико-техническом отношении более современным Ф-15.
Еще бы!

Мало того, что самолет 4-го поколения против 3-го, так еще и МиГ - легкий фронтовой истребитель, Ф-15 - тяжелый многоцелевой

Козе понятно!
Положение усугублялось еще и тем, что на территории Ливана не было настоящего радиолокационного поля, дающего возможность сирийской авиации обнаружить воздушные цели. То же самое можно сказать и о радиоэлектронном оборудовании самолетов МиГ-21.
Первая фраза понятна, вторая - бред. Причем тут поле и самолеты?
О таком важном техническом и тактическом факторе, как скрытое управление самолетами, не приходилось и говорить.
Ну, "Лазурь" на МиГ-21 была, использовали ли ее сирийцы - не знаю, искать лень.
помощь наша – имею ввиду оружие, технику – была крайне слабой и несвоевременной. Несвоевременность, опоздание – наша извечная болезнь.[/u]
Угу, совок есть совок.
никто украину необсирает,но израиль 4й в мире по продажам оружия.и большая часть это разработки электронной оснастки самолетов и вертолетов и ракетное вооружение.
Я разве с этим спорю? Говорил же, что Израиль делает МНОГО, и ХОРОШЕЕ авиационное оборудование. Даже на чьих-то МиГ-21 полностью заменили авионику, неплохой самолетик получился

Но вот шлем - увы, был не первый...