Краматорск вернулся в эпоху Средневековья, горожане осваивают новый образ жизни: вода и туалет во дворе. Недовольные готовятся судиться
5 августа в присутствиии директоров городских коммунальных предприятий и прессы мэр города Геннадий Костюков отдал распоряжение директору водоканала Александру Роганову: "Сделайте анализ по подъездам, где платежи меньше чем 40%, отключайте полностью подъезд".
Через несколько минут после этого заявления к дому №50 по улице Розы Люксембург подъехала бригада слесарей водоканала. За считанные минуты ВЕСЬ девятиэтажный, двухподъездный дом остался без централизованного водоснабжения. Людям объяснили, что воду им включат, как только последний должник расчитается с водоканалом. Машина с кассой простояла во дворе весь день, но безрезультатно.
Удалось пообщаться с работниками водоканала:
- По этому дому 62 000 грн. долга. Вчера простояли весь день до семи часов вечера. Никто и копеечки не вынес. Только плательщики-пенсионеры оплатили 14 грн.
К сожалению процентное соотношение "должники - плательщики" работники водоканала наотрез отказались озвучить. Но у жильцов дома на этот счет есть личное мнение:
- В этой квартире живет моя дочь со внучкой, - рассказывает добросовестная плательщица Ирина Митрофановна, - мы не только всегда платили за воду, но даже переплачивали. Сейчас в квитанции больше ста гривен "лишних" денег. И вот, мои дети сидят без воды! Мне неинтересны проблемы водоканала, я оплачиваю воду и требую, чтобы в моей квартире она была круглосуточно, а не время от времени, как до последнего времени. Если у водоканала проблемы с должниками, пусть отключает конкретные квартиры, а не всех. Уверена, что больше половины дома исправно платят за воду!
У ног женщины агукает внучка - кроха со смешными хвостиками на макушке. Почему невинные дети должны страдать от безответственности взрослых? А детей в доме много - в малосемейке проживают работающие матери и люди пенсионного возраста.
Жильцы дома готовятся к общему собранию, на котором совместно решат, что делать дальше. Но, в принципе вопрос решен - заявление в прокуратуру лежит на столе Ирины Митрофановны. Под ним подписалось 24 человека. Женщина уверена, что после собрания подписей будет в несколько раз больше - придут товарищи, которые днем на работе. Добросовестные плательщики обратятся в суд, кроме прочего они намерены требовать возмещения водоканалом морального ущерба.
Получив "благословение" высшей городской власти водоканал со старта взялся терроризировать горожан. Власти уверены, что данная практика приведет к увеличению процента добросовестных плательщиков. Пока же заметно похолодание в отношениях между соседями, которые прежде дружили. Едва заметный привкус ненависти... Хочется верить, что победа водоканала не окажется бессмысленной. Страшно подумать какие плоды придется пожинать той власти, которая посеяла в городе ненависть.