Во втором сюжете (интервью с какой-то "шишкой" " вооруженных сил Абхазии") показывают
"неопровержимые доказательства присутствия украинцев", которые доблестные горцы захватили в одном из "военных бункеров", в Кадорском ущелье...
Доказательства действительно "убойные" : банка консервов ТМ "Аквамарин" - "Сардины" и бутылка (1 л) ПиВО "Оболонь" .
Я все понял = грузинской армии ,обстреливающей Цхинвали нужно брать с собой банку российских консерв и бутылку пива Балтика .
И никаких претензий к грузинам не будет = они хорошо загримировались .
Знакомый в США обольнь пьет = чего тут удивительного.
У меня давно было ощущение, что не всё так просто с самим моментом начала боевых действий. В репортаже мировых СМИ (сначала РФ, а потом мировых) были работающие установки "Град", объявленные грузинскими. Потом было заявлено о стёртом с лица земли Цхинвали и 2000 погибших мирных жителях. Сразу несколько нестыковок.
Если военные действия были начаты Грузией неожиданно, ночью, жители должны были находиться дома и спать. В городе проживало около 30 тысяч человек. Одна установка "Град" накрывает залпом 18-20 гектар. Говорят о батарее работающих "Градов" или даже о нескольких батареях, расположенных с нескольких сторон города. Я в Советское время много ходил по Кавказу и был в Цхинвали - это скорее большая деревня, чем город, примерно с одной главной улицей, который легко было пройти насквозь, не напрягаясь, вдоль и поперёк за несколько часов. Одна батарея "Градов" превратит ВЕСЬ городок даже одним залпом (здания были сделанны в Советское время основном из саманного кирпича и не думаю, чтобы усиленное строительство там велось в пост-Советское время) в расплавленную корку несколько раз. Понятно, что погибнуть должно было бы почти всё население Цхинвала, а никак не менее 10%. На фотографиях ничего подобного нет и степень разрушения города не более разрушения Гори после российских бомбёжек. Стало быть отметим, что "Грады" работали не по Цхинвалу.
Соотношение убитые/раненые при ведении боевых действий (без применения ядерного оружия) обычно является величиной довольно постоянной и применяется для расчётов медицинского обеспечения ведения боевых действий как 1:3 до 1:5. Нигде не говорится о (и не показывается, что было бы естественно в ведущейся информационной войне!) 5-6 тысячах осетинских раненых, забитых госпиталях, недостатках запасов крови и т.д. Обеспечение даже одной тысячи раненых, пострадавших при артиллерийском обстреле, это большая организационная задача, которую невозможно выполнить даже в условиях одной тыловой госпитальной базы, не говоря уже про Северную Осетию или про город Владикавказ. В прессе идёт упоминание несколько сотен раненых, стало быть отметим, что ВСЕХ убитых, включая военнослужащих, было несколько сотен.
И вот на такое я сегодня наткнулся. Всё логично:
Международная правозащитная организация Human Rights Watch, работающая в зоне конфликта, заявила о недостоверности сведений о количестве погибших, распространяемы российскими СМИ, сообщает Новая газета.
"Абсолютно непонятно, как российские власти получили эти цифры! Это не просто непроверенные, это недостоверные данные! - сказала в интервью Новой газете эксперт Human Rights Watch Татьяна Локшина, находящаяся в данный момент в Южной Осетии. - Президент Медведев в контексте траура, объявленного в России, говорил, что погибли несколько тысяч мирных жителей в Южной Осетии. Но, как правило, в вооруженных конфликтах число раненых превышает число погибших примерно втрое. Значит, если погибло несколько тысяч – называются две тысячи и больше – мы должны столкнуться с десятком тысяч раненых. И ничего подобного! Мы посещали военный полевой госпиталь в Северной Осетии, полевой госпиталь в Южной Осетии, и врачи сообщали нам о десятках – даже не о сотнях – раненых", - говорит представитель организации.