Смешно рассказывает =
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/550117-echo/На кой черт официальной Москве нужен Маккейн? Ну, это абсолютно очевидно. Ругаться хоцца. А ругаться с Маккейном, естественно, гораздо проще, комфортнее и удобнее, чем с Обамой.
А.ВОРОБЬЕВ: Накатанная дорожка взаимоотношений с республиканцами едва ли претерпит какие-то изменения. Логика ведь такая?
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Логика, я думаю, не совсем такая. Маккейн – это живой сивмол господ в пробковых шлемах. Вот оно, мурло американского империализма в натуральную величину. Смотрите и радуйтесь. Ястреб, ругает Россию, вояка, военно-морской флот, закончил Академию военно-морского флота, и так далее. Пристрелянные цели. Цели ясны, задачи определены – огонь, товарищи! Все понятно. Появление Обамы путает все карты. Белый ястреб или черный голубь? Естественно, с белым ястребом и психологически проще. Кроме того, не исключаю, что многим из наших политиков как-то приятнее сидеть рядом с белым джентльменом, нежели с черным голубем. А что делать с этим черным голубем, абсолютно непонятно. Значит, надо иметь в виду, что избрание Обамы резко изменит отношения к Америке в третьем мире, что бы Обама ни говорил и ни делал, по коже встречают. Отношение к нему в черной Африке легко себе представить. Там, кстати, живет бабушка Обамы. Между прочим, Обама – это действительно удивительная история. Не только потому что он негр, что кажется само по себе удивительно, но и потому что он эмигрант во втором поколении. Его бабушка до сих пор живет в Кении.
А.ВОРОБЬЕВ: Это известная история, да.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Родился он вообще не в Америке, детство провел в Индонезии. То есть это абсолютно фантастическая история, которая возможна только в Америке. Вот это воплощенная американская мечта. Она резко изменит отношение к Америке в черной Африке. Она очень улучшит имидж Америки в Европе. Потому что вся Европа просто обалдела от Обамы и молится на него. Не столько на него, сколько против Буша. Я не уверен, что французы готовы избрать своим президентом араба, немцы готовы сделать канцлером турка, а англичане премьер-министром пакистанца. Но для американцев они эту радость уготовали. И они молятся на то, чтобы вот этот, абсолютно другой, новый, перпендикулярный американскому империалистическому истеблишменту Обама стал президентом. Значит, с Африкой у них отношения меняются, несомненно, с Европой меняются – в той мере, в какой голый пиар может что-то изменить. Посмотрим, какие будут действия. Я думаю, что и с Латинской Америкой они изменятся. И команданте Чавесу плеваться и орать, что это дьявол и из ноздрей у него сера валит, будет несколько сложнее. Вот что Маккейн дьявол и у него из ноздрей валит сера, это естественно. Кто ж еще такой Маккейн? Очевидный дьявол. А вот сказать, что Обама дьявол – как говорится, могут не понять. Население Латинской Америки, где масса метисов, где огромное количество негров, может не понять. Поэтому как пиар-продукт Обама принесет Америке невероятный кредит. Другое дело – чем он этот кредит сможет погасить, что он сможет сделать реально. Это другой вопрос. Но как пиар-продукт Обама столь же удобен для Америки, сколь неудобен для наших ястребов. Потому что мы – я имею в виду, руководящие ястребы…