как видится "картина" мне:
Если тебя не устраивает начальник, либо смени работу, либо сам стань начальником. Некто Максим сделал и то, и другое. О причинах, правоте и благородности такого поступка судить не имею возможности, ибо не в курсе событий и не знаком с участниками сего действа. Но это - его право.
Скорее всего, при смене "окружающей среды", некто Максим прихватил с собой базу данных (о законности ее у меня лично сомнений нет, ибо как правило клиенты самостоятельно предоставляют всю необходимую информацию о себе, в том числе и при подписании договора на оказание услуг). Этот поступок, на мой взгляд не корректен, но не более того...
Относительно "ставить себя выше других"... опять таки - не знаком и судить могу по постам на форуме - за ним (к нему) ушел весь коллектив, видимо у людей были основания считать, что с ним работать будет лучше, чем остаться без него...
Я так понимаю, здесь присутствуют те, кто знаком с ситуацией и людьми, но всместо информации в постах можно видеть только эмоциональные всплески... Не, я не требую письменного отчета о ситуации сложившей во взаимоотношениях работодателя и бышего сотрудника, но и фразы "Максим - подлец", без пояснений, звучат как-то странновато...