косоворотка - курточка кожаная, застегивается наискось
Косоворотка
Косоворотка Ушаков
КОСОВОРО'ТКА, и, ж. (разг.). Мужская рубашка с косым воротом…
а куртка- это касуха.вя в клепках и молниях.

Косоворо́тка — рубашка с косым воротом, то есть с разрезом сбоку[1],[2], а не посередине, как у обычных рубашек.
Полотняные косоворотки традиционно широко использовались в России в гражданском обиходе, являясь синонимом русской мужской рубахи[3], а также в качестве нижнего солдатского белья.
Косоворотки носили навыпуск, не заправляя в брюки. Подпоясывались шелковым шнуровым поясом или тканым поясом из шерсти. Пояс мог иметь на концах кисти. Завязка пояса располагалась с левой стороны.
Косоворотки шили из полотна, шелка, атласа. Иногда расшивали по рукавам, подолу, вороту. В помещениях (в трактире, лавке, дома и т.д.) косоворотки носили с жилетом.
Следует заметить, что именно косоворотка явилась основой для возникновения в 1880 году такого элемента форменной одежды русской армии как гимнастёрка[4].
http://ru.wikipedia.org/wiki/Косоворотка
Фофудья, фофудия (греч. φουφουδότης[1]:
восточная златотканная материя;
одежда, соответствовавшая ефоду (лат. amiculum humerale) — одеянию ветхозаветных первосвященников (см. изображение).
Слово «фофудья» встречается в текстах, восходящих к X—XII вв. По сказанию «Радзивиловской летописи» (л. 18 об.), византийский император Лев VI (Мудрый) одарил послов князя Олега среди прочего фофудьями: «въ лѣт(о) созданиа мира SУК [6420 от сотворения мира, 912 н. э.] ц(а)рь же леѡнъ почти послы роускые дарми. златом. и паволоками. и фофоудьами».
Следующее известие о раздаче народу фофудий князем Владимиром Мономахом находим в рассказе о перенесении мощей святых благоверных князей Бориса и Глеба (там же, лл. 155 об. — 156): «(В) лѣт(о) SХКГ [6623 от сотворения мира, 1115 н. э.]… в' д(е)нь недѣл(с)кыи. и повелѣ володимиръ метати. паволоки. и фофоуд и ѡрничѣ бѣль. люд(е)мъ силно налегшим. а быша легко дошли до ц(е)ркве».
Из новгородской берестяной грамоты № 675 (1140-е — 1160-е годы) видно, что на Руси середины XII века фофудьи были предметом торговли. Они упоминаются в письме купцу Миляте, масштабные торговые операции которого охватывали Новгород, Киев, Великие Луки, Суздаль. В переводе соответствующий фрагмент выглядит так: «Брат Милята! В Киеве Бог был свидетель между нами: из твоих фофудий девять выговорил я себе…»
По словам М. А. Максимовича, уже в XII веке в употребление вместо фофудьи входят оксамиты.
[править]
Использование слова «фофудья» в современном языке общения
До недавнего времени о существовании фофудий знали только специалисты: кроме летописей и словарей древнерусского языка, это слово встречалось лишь в нескольких многотомных дореволюционных энциклопедиях. Однако 1 марта 2006 года в «Живом журнале» появилось сообщение о шутливом вопросе некоего Ильи Ноздреватенкова в интернет-чате с известным украинским политиком П. Н. Симоненко, где фофудья преподносилась как «атрибут русской культуры», который якобы «запретили носить» в украинской школе. Очевидно, Симоненко вопрос проигнорировал[2], поскольку в архиве вышеуказанного чата фофудья не упоминается.
С тех пор слово «фофудья» распространилось в Интернете[3][4]. Оно (вместе со словом «доколє»), по мнению украинского журналиста Олеся Андрийчука, стало популярной присказкой (интернет-мемом), дразнилкой в интернет-перепалках «украинских националистов» и «великорусских шовинистов»[5]. Одна из журналисток украинского телеканала «Интер» разъясняла слово «фофудья» как «Интернет-течение, придуманое народом в качестве развлечения на почве украинофобии».[6]
Примерно с начала 2007 года термин «фофудья» («фофудья́») начинает использоваться и в лексиконе внутрироссийской публицистики: так представители умеренных национально-патриотических течений обозначают радикалов[7].
Егор Холмогоров отмечает[8]:
Сперва эту обзывалку придумали украинские русофобы, чтобы как-нибудь обидеть «москалей» в их стремлении защитить русскую идентичность от украинизации. Затем, что было совершенно неожиданно, ту же дразнилку подхватили лица, считающие себя «русскими националистами». В их устах слово «фофудья» стало означать нечто иное — любую попытку маркировать несходство русских с «цивилизованными белыми народами», любые признаки наличия у русских собственной этничности и традиционных культурных форм.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фофудья