... если бы я в такой ситуации оказалась, я бы тоже работала. но я могу позволить себе не работать, а чтобы не сидеть на шее у родителей мне хватает стипендии, т.к. запросы у меня очень небольшие...
Вы уверены?
Вы живёте в СВОЕЙ квартире?
Вы оплачиваете всю коммуналку?
Вы кушаете исключительно на СВОЮ стипендию?
Вы одеваетесь исключительно на СВОЮ стипендию?
Вы отдыхаете исключительно на СВОЮ стипендию?
Если "ДА", я согласен, вам хватает стипендии.
Если "НЕТ", вы сидите на шее у родителей.
я живу с родителями. за квартиру платят они. кушаем мы все вместе, но часть продуктов я оплачиваю сама, и если мне захочется чего-то я покупаю это за свои деньги. одеваюсь я, в основном, на свои деньги, т.к. покупаю что-то из одежды очень редко и недорогое
у нас немного разные представления о сидении на шее
если руководствоваться вашими суждениями, но некоторые и в 40 сидят на шее у родителей, если не выполняется хоть 1 из пунктов
да что вы можете знать о моей жизненной позиции? какое вы вообще имеете право меня судить? вы психолог?
Я пытаюсь перевести на русский язык английское слово attitude. Наиболее близким вариантом мне показалась "жизненная позиция".
В любом случае: у вас этот самый attitude -- на уровне attitude восьмидесятилетней бабки, которая сидит на скамейке под подъездом и рассказывает всем подряд о том, как же хорошо ей жилось при советах (трава зеленее, и у деда стоял, и далее по списку...). В случае с бабкой я могу понять позицию, но в восемнадцать лет рассуждать на таком уровне -- равносильно совершению преступления против себя.
И нет, я не психолог -- я умею читать вашу писанину.
мне кажется, что слово attitude лучше перевести как "отношение к жизни"
я не говорила, что при советах было хорошо. в стописятый раз повторяю. просто сказала, что кое-то было неплохо. преступление против себя хотеть жить лучше? пусть даже если находишь какие-то идеи в прошлом?
мою "писанину"? но вас никто не заставляет. раздражает - не читайте
Бла-бла-бла. Ося, вы не в детском саду уже. Если вы полезли в спор, то имейте смелость выслушать чужое мнение. Причём, судя по вашей реакции, правильное мнение.
т.е. для вас такая реакция ненормальна? вы считаете, что ненормально защищать свою семью? и, если бы на ваших родителей наговаривали, вы бы смолчали? я уже говорила: никто мне ничего не навязывал, и никто мне не промывал мозги. я просто спросила и получила ответ, который не расходился с уже известным мне ранее из учебников, литературы, ТВ и т.д.
ВОТ!!! правильно! я говорю о 70-х - начале 80-х
спасибо вам большое 
Красота. Вы говорите о периоде, когда вас даже проекте не было. Браво.
то, что вас не было в проекте во времена Римской империи, повод для того, чтобы о ней не говорить?
экономика не смогла переварить, потому что (если я не ошибаюсь) перестройка была направлена на смягчение контроля и давала больше свободы. и это естественно, что смягчение тоталитаризма приводит к каким-то бурлениям и переворотам. пока был жесткий контроль, все и было нормально, потому что контроль был фундаментом. сейчас экономика на другом фундаменте стоит
По-русски сформулируйте, пожалуйста.
фундаментом экономики был тоталитаризм. тоталитаризм смягчили - фундамент покачнулся - экономика рухнула
сейчас, кажется, фундаментом экономики является демократия
а по поводу совковых специалистов позволю себе не согласиться. советское образование и советские специалисты ценились во всем мире. и сейчас ценятся. и я считаю ошибочным нынешний переход школьного образование на американские рельсы
Интересно, как вы объясните количество американцев, получивших нобелевскую премию?
так, что там сплошные эмигранты. и так, что союз не любил делиться с миром своими открытиями
а как вы объясните, что в Силиконовой долине большинство ученых индусы и славяне?
и по поводу адаптации: это не от образования зависит, а от мозгов. ты же сама сказала "более мобильные мозги". я не согласна с тем, что советское образование убивало креативность и индивидуальность
Да-да, это очень хорошо заметно по инженерам среднего возраста, которые предпочитают сидеть на попе ровно, глядеть в телевизор и онанировать на счастливое советское прошлое, вместо того, чтобы найти работу, которая бы не вызывала желания сэкономить пятьдесят копеек на походе в магазин.
конечно, такими могут быть только наши люди, детство которых прошло в союзе...
не которые инженеры после работы дома в Solid чертят и получают за это довольно много денежков. некоторые студентам помогают и получают за это тоже много денежков. некоторые ездили в Киев по обмену набираться опыта и там и остались (у кого семей нет). некоторых за границу вызвали и они забрали туда семьи. не надо наговаривать на людей
я смотрю, жизнь в Америке кардинально меняет людей. знакомый ездил на 3 месяца, вернулся такой умный-преумный. широкий такой. деятельный. все рассказывал нам, что мы живем неправильно. что надо отстаивать все. я ему сказала: народу нужен лидер. собирай толпу - веди, люди потянутся.
он попритих. год прошел, почти вернулся на землю.
радуйтесь, что вы такая яркая индивидуальность, и не мешайте другим быть посредственностями. если уж на то пошло...
Oessi (без единых личностно-возрастных претензий), к вам просьба - смоделируйте, пожалуйста ситуацию: вот, допустим, сегодня ввели госцену на все товары. Что будет завтра?
не на все. на товары первой необходимости. ничего завтра не будет, нормально все будет. на хлеб же есть госцена и никому это не мешает
нет, образ космонавта - это символ сильного советского всех побеждающего.
а животные - это часть детского мира, гораздо более естественного, без пропаганды
не... это просто другая пропаганда
раньше Гагарина показывали. и он был суперчеловеком и героем, потому что в космос слетал. и мальчишки хотели быть героями
а теперь герои другие: супермен, бетмен, спайдермен, черепашки, Гарри Поттер...