Давайте проведем небольшой обзор по предметам самообороны!!!
1) Пневматический пистолет скорость полета шарика от 90 м/с и мах что я видел 167м/с - носите ради бога, только баллон должен быть не проколат и обойма не в пистолете!!! Эффективность в целях самозащиты мала. Из-за малого калибра и слабой скорости полета шарика! Хотя байки про пневму ходят разные! Ну и конечно же смотря куда стрелять. При низкой температуре давление в баллоне падает, по этому выстрел становится еще слабее, выход один носить в кабуре под мышкой! (в тепле)
2) Револьвер системы Флобера калибр 4 мм скорость полета пульки от 170 м/с и до 220м/с - Не является огнестрелом по закону Украины!!! НО!!! Так же он не является пневматикой!!! Т.е. носить можно заряженным, т.к. в законе не оговаривается правило ношения Флобера!!! Во избежание не до пониманий с ментами, желательно иметь при себе выписку из закона про Флобера!!! Так же как и в пневме останавливающее действие свинцового шарика (дробинки) слабое!!! НО!! Все зависит от того куда он попадет! + Звук выстрела уже гораздо громче, чем у пневмы! (Психологический аспект) Годится не для матерых уголовников, а для всякой шушары (хотя не факт, бывают и исключения)
При выстреле в голову как из пневмы так и из Флобера у нападающего проблемы со здоровьем как минимум будут серьезные. Но это самый крайний вариант!!!!!! Так как у вас потом будут проблемы с милицией!!!!! Превышение или не превышение самообороны. С нашей милицией и судом можно серьезно попасть и остаться виновным за то что ты спасал свою жизнь!!!!
3) Стартовый пистолет. Именуемый в народе "пугач" - стрельба холостыми патронами. Ношение вообще ни каких проблем. Звук выстрела очень громкий (у меня в ухе звенело), можно и им хорошо напугать, скорчив предварительно рожу (то бишь лицо).
4) Газовый баллончик - как вам сказать, на своем опыте скажу так гавно гавном. Паралитика нет в продаже, а слезоточивым мне брызгали 3 раза подряд два не малых типа, ко всему этому я еще умудрился надавать им оплеух. Так что не рекомендую. К тому же он только для открытой местности, в подъезде, машине ни в коем разе!!!
5) Газовый пистолет - тоже самое что и газовый баллончик, только с грохотом + разрешение (короче говоря фуфло)
6) Электрошокер для обычных граждан запрет, хотя работает, но это предполагает непосредственный контакт с нападающим!!
7) Травматика - только для малого круга людей, за бабки разрешения делали, но сейчас с этим очень того.
8) Ножи - подразделяются на несколько основных групп:
А) Боевые
Б) Охотничьи
В) Туристические
Г) Кухонные
Д) Складные
В инете можно найти их характеристики. А так же что можно, а что нельзя!! Кто-то тут писал что им нужно уметь пользоваться. Истинная правда!!!