А меня с детства слово "слякоть" раздражает. Напечатал, а теперь аж читать противно

По поводу языка и независимости.
Мне почему-то кажется, что существование второго государственного как раз в нашей ситуации и исключает независимость. В первую очередь независимость в сознании людей. Многочисленные доводы о том, что мы говорим на одном языке, значит
должны дружить таки достигают цели. У народа должно сформироваться сознание того, что они - другие, не хуже и не лучше, но - самостоятельные!
Мы уже разные, причем достаточно давно, просто этого многие сами не понимают - и цепляются за последние оплоты схожести. Для меня "украинизация" Украины - это необходимый политический шаг, формирующий самосознание.
Вот задумайтесь, уважаемые сторонники второго государственного (русского) языка в Украине. Как бы вы оценили, если бы стал вопрос о введении английского языка как второго государственного? При этом на его введении настаивали бы проамериканские полит силы. Вывод был бы только один - америкосы хотят захватить Украину. Так почему со вторым русским этот вопрос не возникает?