В прошлом году наконец-то купила искуственную ёлочку. Занесла ёлку в квартиру, Мотя с Васей тут как тут

и в глазах у кошек большими буквами написано" СЕЙЧАС,СЕЙЧАС МЫ РАЗЪЯСНИМ ЭТОТ ЗЕЛЁНЫЙ КУСТ!" Сразу начали её грызть, лезть на неё. Думаю,что же будет, когда я её наряжу? Нажрутся пластмассы,заболеют. Почитала интернет, задала вопрос на форуме, как отвадить кошек от ёлки,ответы получила такие:
-побрызгать ёлку духами с запахом цитруса;
-намазать перцем или горчицей;

-обвешать грейпфрутовыми корками;
-подвесить ёлку к потолку ( в принципе,хорошая идея, но у меня потолки 2,45м, а ёлка 1,60м, Мои чертовки с пола или с мебели легко допрыгнут.);
-заминировать подход к ёлке хлопушками

В общем,Ёлка простояла без особых потерь. Ствол обмотала кожурой грейпфрута и сбрызнула всю ёлку раствором грейпфрутового масла. Но это помогает, пока эфирные масла не улетучились. По мере съедания апельсинов и грейпфрутов добавляла кожуру. Игрушки повесила все небьющиеся. Ну, и конечно кошкам было несколько раз сказано страшным голосом " Низзя ёлочку трогать!"

Лучше всего помог... фен.Кошки боятся и пылесоса, и фена. При попытках кошек дербанить ёлку отгоняла феном. На некоторое время хватало, фен так и пролежал все праздники под ёлкой

После всех принятых мер старшая Вася особого интереса к ёлке не проявляла, особенно после включения фена. Ну, а Мотю ничем не проймёшь. В общем, приходилось всё время следить, оставлять надолго кошек с ёлкой наедине нельзя.
Поделитесь опытом, как вы своих котов от ёлок отваживаете?