--------------------------------------------------------------------------------
Piligrim_mg про Бушков: Русская Америка: слава и позор
Удивительное дело, как некоторые читатели воспринимают литературные произведения. Как я не вертел эту книгу, но я не нашёл в ней ни намёка на то, что это учебник. Как впрочем и в других исторических опусах Бушкова. Но тем не менее, с невероятным постоянством, знающие историю в объёме школьной программы, не стесняясь в выражениях клеймят и позорят. И всего лишь потому, что мнение автора и его представление событий не совпадает с чьим то там ещё. Смею утверждать, что в официальной истории именно школьного курса гораздо больше сказок и лжи, чем у Бушкова. Но Бушков не заставляет никого учить и читать свои исторические РОМАНЫ, а вот детей наших во-всю. У вас имеются сомнения? Ну так возьмите учебники истории трёх братских стран : России, Белоруссии и Украины. Нет, я совсем не призываю вас заниматься политиканством и ввергаться в спор кто и где настоящий. Я просто обращаю ваше внимание на "научность" такой науки, как история. Ни одна наука не может позволить себе быть на столько разной в зависимости от географии. В результате такого бардака люди и задумываются над ляпами и бесцветностью официоза. Именно бестолковость и бесталанность людей, стоящих у руля этой науки мы и имеем великолепную пищу к размышлению и от Бушкова, и от Гумелёва, и от Фоменко, и ещё огромной армии просто любознательных людей, которые как раз не удовлетворены школьными курсами истории, но не выставляющие свои мысли на страницы книг. Не всем дано. А вот Бушкову как раз дано. Ибо язык его весьма впечатляет. Ибо рассказчик он от Бога. Да и историю он знает гораздо лучше большинства тех, кто его пытается поливать грязью. А то , что он интерпретирует её по-своему - так ведь он писатель, а не историк. И пишет романы, а не учебники.
(с) Piligrim_mg
==========
AntZ: ГумИлев. І Фоменко в цьому ряду якось, на мене, недоречний...=(
А в цілому - згоден.