Глобализация — процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации.
Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты капитала,
человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов,
а также сближение культур разных стран.
Это объективный, естественноисторический процесс, который носит системный характер,
то есть охватывает все сферы жизни общества.
Лучше бы назвали тему: Великий Потоп как панацея от всех проблем.
Выход из каких конкретных проблем дает глобализация?
Мировое разделение труда ми сейчас имеется. В результате пол-мира живет на 2 доллара в день. Не думаю, что дальнейшая глобализация улучшит эту картину. Богатые станут богаче, дурные - дурнее.
Миграция населения и сейчас присутствует. И слава Богу и Компартии Китая, что этот процесс не так интенсивен. Дальше будет хуже.
Миграция капитала имеется давным-давно. В результате работают в основном китайцы, а остальные торгуют лицом и "услугами".
Результаты унификации я успел заметить по "национальным" сувенирам из Франции, на которых стояло клеймо "made in china"
Стандартизация законодательства? Это возможно, если Европа и Америка откажутся от римского права и системы прецедентов к закону гор, или прямо к закуонам шариата.
Стандартизация технологических процессов? Так это и так существует. Без всякой глобализации.
Сближение культур, в переводе на нормальный язык - это их уничтожение. То же самое касается и религиии.
Вообще, я считаю сам термин искуственным.
Имеется культурная, технологическая, политическая, финансовая и прочая агрессии одних сторон против других. Хотим мы этого, или не хотим.
Под нее и фабрикуется идеология "глобализации" - неизбежного, как Божий суд, явления.
А вообще-то я посоветовал бы вам почитать Мишу Веллера: "Кассандра
http://www.filio.ho.ua/books/veller/kassandra/veller_kassandra.html", например, или "Великий последний
шансhttp://www.filio.ho.ua/books/veller/veller_shans/main.htm". Там довольно ясно и убедительно показывается, что любая унификация человеческого общества делает его нежизнеспособным. Источник любого развития - напряженность, противоречия и кризисы. Просто мы подоши уже к той черте обладания энергией, когда кризис может закончится самоубийством. Но глобализация здесь не поможет. Нужна ответственность перед Всевышним