Я считаю, что самые качественные изменения происходят не революционно, а еволюционно.
И "вилы", в этом деле, мне кажется, самый непроизводительный инструмент.
Сначала они дают какой то кратковременный результат(или его видимость), затем
как правило становится еще хуже.
Ну почему же? По-разному может быть. Если такая революция как в Польше и Чехии, то почему бы и нет? А "хуже" становится не в результате изменении, а именно потому, что забываем про главный принцип-важлива присутність "загрози вил"...постійна присутність
Доверив власть очередному "хорошему парню", почему-то сразу же перестаем его контролировать, проверять и напоминать ему об угрозе "вил". "Хороший парень", оставшись без контроля, быстро портится, и через время мы с досадой меняем его на очередного "хорошего парня" досадуя, что и этот опять оказался "не тем" и искренне веря, что новый то уж точно оправдает наши надежды. А потом история повторяется.
Проблема, конечно же, в первую очередь в нас, а точнее в том, что мы не привыкли жестко контролировать и спрашивать с власти. Власть должна постоянно жить под угрозой "вил". Только так она будет шевелиться, и думать о людях. Но если народ в большинстве своем "лохи" и готовы борьбу за свои реальные интересы променять на борьбу с химерами, то кто нам виноват?
Все это конечно так, но мне кажется всетаки власть должна чувствовать угрозу не "вил", но
"нагайки".
Угроза "вил" вызывает у нее, вполне обоснованное чувство инстинкта самосохранения, что в свою очередь ведет
к чрезмерному усилению "внутришних органив", и выдиранию любых зубов, имеющих, хотя бы теоретическую возможность укусить.
А контроль над "хорошим парнем, конечно же должен быть!
Но все таки он должен быть адекватным. "Вилы" его дать не могут.
Польша и Чехия все же имели какой то исторический опыт в данном русле.
У нас, кроме небольшого периода козачества и еще более краткого периода после революции 17-го года, такого опыта нет.
Мы только его нарабатываем, за что, например + оранжевой революции, это был как раз опыт применения "нагайки"!
Мы еще долго будем "откашливать" из себя и царей ампираторов, и таварищей камунистов!
Но все же, я думаю, мы, хоть и с горем пополам, но все же ползем в правильном направлении, и сплетем
для них "нагайку", если они раньше не сплетут нам "лапти"!