vitaliy11 , политический аспект, я думаю имели большинство религий религии рано или позно....
а почему вы не упомянули буддизм?
если уж брать "мировые религии" то не совсем так

о не упомянутом
Индуизм. Цель здесь не политическое поприще и не навязывание своих идей другому человеку а МОКША тобишь ОСВОБОЖДЕНИЕ от земных пут, я не беру во внимание кришнаитов поскольку индусы данное течение не признают там есть нечто наподобие именуется Вишнуизмом. В данной "религии" политика начала просматриватся только в конце 19 века тогда в Индии было много сект/обществ которые лелеяли мысль об избавлении от англо-сакской империи и в основном этим занимались обременённые ленью мантрайоги, хатхайогинов и тантриков данная чушь не интересовала. Единственное уважающий себя махараджа старался запалучить себе в "имение" какого нибудь продвинутого йогина для своих корыстных целей
Даосы. эти на протяжение всей своей истории старались збежать от власть имущих как можно дальше чтобы они не мешали практике, в свою очередь императоры пытались их привлечь к правительственной службе.
Буддизм. В Китае чтобы стать буддистским монахом чел должен был в большинстве случаев получить разрешение у императора так что тут вмешательство буддистов в гос аппарат было только несколько раз с участием шаолиньских монахов -переворот устраивали.
В тибете к власти буддисты пришли только гдето в 15 веке и то Далай ламы утверждались в Бэйпине императорами Китая, нынешнего самозванца я в расчёт не беру
В японии буддистов тоже сёгунат не особо жаловал, за сподвижниками Сёгэндо (ямабуси) постоянно назначались облавы главным образзом из-за того что ямабуси отвергали всякого рода регистрации и вели беспорядочно бродячий образ жизни