http://lawexpert.com.ua/content/question/domofon-zhiltsy-protiv-ustanovkiДомофон - жильцы против установки!
Опубликовано Helper в Вс., 10/02/2008 - 18:15. Жилищное право
Леонид спрашивает:
Вопрос
Добрый день. В нашем подъезде установлена дверь с кодовым замком, которая была установлена год или два назад на средства жителей подъезда. Посторонних в нашем подъезде не наблюдается, стены никто не обписывает, живут приличные люди. Теперь частная фирма предложила установку домофона. Полгода назад подобная ситуация уже была, но жильцы тогда на этот шаг не пошли. Теперь, вроде бы из 36 квартир, 25 - "за" установку домофона. Тем, кто не согласен на установку, трубку в квартиру не устанавливают и выдают один (или два) бесплатных ключа. В моей семье трое взрослых, и двое детей (3 и 5 лет). В установке домофона не вижу необходимости по разным причинам. На каком основании фирма-установщик считает вправе себя устанавливать двери, при условии, что 51% жильцов согласны на установку? Как я могу защититься от этого насильственного оказания услуг? Заранее благодарен, Леонид.
Ответ
Скорее всего в доме нет зарегистрированноего объединения жильцов (их очень мало на сегодня), в таком случае — это добровольное дело, пользоваться домофоном или нет. Если же оно создано и на сборах будет принято решение об установке домофонов, то такое решение обязательно для всех жильцов.
Советуем обратиться с коллективным обращением в фирму относительно установки домофона, написать, что Вы отказываетесь от их услуг, также потребуйте, чтобы они в письменном виде разъяснили порядок его использования при вышеуказанной Вами ситуации. Также необходимо уведомить о насильственном навязывании услуг ЖЭК, райисполком.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну ,зарегистрированного обьединения жильцов у нас практически нигде нет = следовательно решение большинства на вас не распостраняется . А вот механизм как не пользоватся домофоном не понятен .
Но путь ясен = нужно чтобы про один ключь и прочее они письменно написали .