Хотя я честно говоря не пойму ,как маленькая Греция может влиять на весь Евросоюз. Ну отколется , ну и хрен им . Будет у них локальный пипец.
Может я чёйта не верно мыслю ? 
Дело не в Греции, дело в банках, которым Греция должна. Да и не в долгах даже дело.
Греция объявляет дефолт, в балансах банков образуется дыра в размере греческого долга. Ну примерно 300 млрд. долларов. Но это госдолг. А есть еще и греческие корпоративные долги, о чем сейчас мало распространяются. Но еще есть деривативы, привязанные к греческим долгам. Например страховки греческих казначеек, проданные страховщиками третьей стороне и являющиеся активами этой третьей стороны. И есть страховки, страхующие первичные страховки и также являщиеся активами уже четвертой стороны. И под эти страховки, под все эти CDS, ETF, фьючерсы и т.п. взяты кредиты, т.е. банкторство Греции ведет к эффекту домино, когда банкторятся не только покупатели казначеек, но и страховщики, и покупатели страховок, как первичные, так и вторичные (и третичные и т.д.), и банки выдавшие кредиты под эти страховки, а также пенсионные фонды, хранящие средства в этих банках, и компании, хранящие средства в этих банках, а это ведет к падению акций компаний и пенсионных фондов, а это ведет к падению их залоговой стоимости... и т.д. и т.п.
Как я уже ранее писал дело не в Греции, а в карточном домике дутых стоимостей, спрятанных в дериватах. Достаточно вытащить из основания шестерку-Грецию, как развалится весь домик, вместе с козырными тузами, королями и дамами.
Так вoт, на 19 ноября 2011 г. объем карточного домика дериватов составляет 1 500 000 000 000 000 долларов.
Мировой ВВП всего 65 000 000 000 000 долларов.
Т.е. развалится мало не покажется.