Закон сохранения материи в полной мере можно применить и к деньгам (к относительному объему, а не к количеству бумажек). Если у кого то их стало очень много, то у кого то их поубавилось. И тут вспоминаем Остапа Ибрагимовича с его 1001-им способом относительно честного перераспределения благ.
На счет нищих и других тунеядцев. Вы, как и я живете в обществе, организованном в определенном порядке. В этом обществе действуют определенные правила, мораль, этика. Вы же не в лесу самостоятельно обитаете? Так вот, пользуясь в этом обществе определенными правами, Вы параллельно приобретаете определенные социальные обязанности. Их много, но одно из них -- по мере возможности оказывать помощь своим соплеменникам. Люди животные социальные и по другому никак. Это что касается морали, которую придумывают люди Но существуют еще и законы, которые придумывает государство, которое мы (в идеале) сами создали и наняли для обслуживания своих интересов -- защиты себя родных от внешних злодеев, внутренних разбойников, для регулирования внутренних конфликтов и споров, для управления социальной сферой и многого другого. Вот эти законы, в свою очередь и регулируют добровольно-принудительный процесс помощи более сильных более слабым.
Кстати, шведская модель весьма неплохая по сути и по содержанию. Это общепризнанный факт. Бедность отсутствует как таковая. Если и существуют бродяги, то это люди, которым нравится такой образ жизни. И буржуи как то не стонут особо. По крайней мере не видно желающих в Украину эмигрировать.
