2/3 стакана чечевицы (замочить на 8-12 часов).
1 куриный каркас + 1 голяшка
3 луковицы
коренья (морковка, пастернак, сельдерей, кусочек имбирного корня)
томатная паста (в сезон лучше грунтовые ошкуренные и пюрироваанные помидоры)
2 черешка стеблевого сельдерея (у меня не было, обошелся без)
по желанию горсть маслин или лучше - каперсов
зелень (петрушка, лук, укроп кинза)
специи (по щепотке хмели-сунели и зиры)

С куриного "каркаса" (продается как "суповой" или "бульонный" набор ) срезать мясо и жир, с голяшки срезать мясо. Каркас порубить на куски, кость голяшки разрубить и вместе с очищенными и порезанными кореньями - морковкой, сельдереем, пастернаком... и парой очищеных луковиц отправит в разогретую духовку подрумяниться.

После - заложить в кастрюлю с пучком зелени и лавровым листом и сварить бульон, не забывая снимать пену.
Растопить срезанный с курицы жир с добавлением сливочного или лучше топленого масла, спасеровать большую луковицу кубиками, затем зубок чеснока, после добавить и обжарить мясо, после - порезанные черешки сельдерея, добавить томатную пасту и чуток бульона (или помидоры) и тушать под крышкой минут 15-20 на малом огне.
Бульон процедить, в бульон высыпать чечевицу. Варить минут 20, добавить заправку из сковороды и горсть каперсов или маслин. Еще минут 10. Подавать с мелкорубленой кинзой.

Такие дела. Дешево и сердито
29 И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый.
30 И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал...
... 34 И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство.