Форум Краматорська

• 01 Травня 2025, 10:07:21
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Рожденные на костях  (Прочитано 58147 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

03 Серпня 2009, 08:16:25
Відповідь #195

Краевед

Offline Краевед

• Старожил
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 8
  • Ищу фото старого Краматорска
    • Перегляд профілю
А разве желание вернуть останки на Родину , это хамство ?

Нет не хамство, хамство перерывать в их поисках весь город.  :x

В Германии места захоронения советских воинов содержатся в идеальном порядке - там государство выделяет средства на их содержание. У нас был приказ - снести кресты и надгробия на могилах немцев, чтобы и следа не осталось. Какое слово подходит для определения того приказа? Мне кажется, сталинское руководство боялось, что наступит время, когда любопытные граждане однажды посчитают такие захоронения и, сравнив их число с количеством погибших соетских солдат, придут в ужас от несоответствия. Потому что еще Суворов, кажется, говорил: не числом, а умением. Советское шапкозакидательство обернулось трагедией для миллионов погбших людей, брошенных, по сути, на произвол судьбы.

Форум Краматорська

Re: Рожденные на костях
« Відповідь #195 : 03 Серпня 2009, 08:16:25 »

03 Серпня 2009, 08:50:31
Відповідь #196

imam

Offline imam

• Старожил
  • Дякую
  • Отримав: 0
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Отводил сегодня ребенка в садик, шли через этот сквер в Старом городе. И невольно подумалось о том, что это прелестное, чудное, хорошо ухоженное, излюбленное многими краматорчанами место отдыха ,  в ближайшем будущем будет безвозвратно испоганено любителями легкой наживы, прикрывающимися "благими целями". Какое все таки скотство, пытаться лишить детей и взрослых, по сути, единственного большого сквера Старого города.

Мало было этим  нелюдям 1941-1945 годов, так они решили опять испоганить нашу землю. Для меня Старченко и его команда, это современные полицаи прислуживающие немцам, угнетая, в данном случае, жителей Краматорска.

03 Серпня 2009, 08:58:53
Відповідь #197

imam

Offline imam

• Старожил
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В Германии места захоронения советских воинов содержатся в идеальном порядке - там государство выделяет средства на их содержание. У нас был приказ - снести кресты и надгробия на могилах немцев, чтобы и следа не осталось. Какое слово подходит для определения того приказа? Мне кажется, сталинское руководство боялось, что наступит время, когда любопытные граждане однажды посчитают такие захоронения и, сравнив их число с количеством погибших соетских солдат, придут в ужас от несоответствия. Потому что еще Суворов, кажется, говорил: не числом, а умением. Советское шапкозакидательство обернулось трагедией для миллионов погибших людей, брошенных, по сути, на произвол судьбы.
В Германии (которая проиграла войну), независимо от того в чьей оккупационной зоне находились могилы, физически было невозможно их снести, так как это было чревато вполне определенной реакцией Советского Союза. Поэтому "любовь" местных к могилам наших воинов была привита исключительно силой советского оружия, а не спецификой местного менталитета. Не надо рассказывать о том, что ТАМ все уважительно относятся к "нашим" захоронениям, это не правда. Даже у меня еще свежи в памяти истории о обратном. Например святая святых, самое известное захоронение советских воинов в Трептов парке в Берлине, неоднократно осквернялось местными недоносками.

03 Серпня 2009, 09:38:06
Відповідь #198

Константин

Moderator

Offline Константин

• Старожил
  • Moderator
  • Країна: ua
  • Дякую
  • Сказав: 416
  • Отримав: 158
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Уважаемый imam, Ваше чувство ненависти мешает Вам обьективно подойти к этой проблеме.
Російський військовий корабель, йди на ***!!!

03 Серпня 2009, 09:52:54
Відповідь #199

imam

Offline imam

• Старожил
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Уважаемый imam, Ваше чувство ненависти мешает Вам обьективно подойти к этой проблеме.
Уважаемый Константин, с чего Вы взяли, что мой подход не объективный. Что Вы называете проблемой? Для меня не проблема, что на глубине 2,5 м., всю мою сознательную жизнь якобы кто то похоронен. Для меня проблемой является то, что окружающую меня действительность, некие предприниматели, собираются перекроить и изгадить, глубоко нас...в на мое мнение и мнение близких мне людей. Вот это настоящая проблема. А к извергам-оккупантам у меня имеется устоявшаяся десятилетиями гражданская позиция. И не надо говорить, что она не правильная, потому, что, как известно, абсолютной истины не существует, а точка зрения определяется исключительно местом сидения или подменой системы координат.

03 Серпня 2009, 10:26:26
Відповідь #200

Константин

Moderator

Offline Константин

• Старожил
  • Moderator
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Цитувати
Для меня не проблема, что на глубине 2,5 м., всю мою сознательную жизнь якобы кто то похоронен.
Уважаемый  imam, прошу прощения за оценку Вашего подхода, как необъективного. Поскольку для Вас не существует такой проблемы в принципе, то и разговор о подходах к ней считаю излишним. Вот такая, и тут уж ничего не поделаешь, "система координат"...

03 Серпня 2009, 10:38:37
Відповідь #201

imam

Offline imam

• Старожил
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Цитувати
Для меня не проблема, что на глубине 2,5 м., всю мою сознательную жизнь якобы кто то похоронен.
Уважаемый  imam, прошу прощения за оценку Вашего подхода, как необъективного. Поскольку для Вас не существует такой проблемы в принципе, то и разговор о подходах к ней считаю излишним. Вот такая, и тут уж ничего не поделаешь, "система координат"...
Уважаемый Константин, а делать ничего и не надо, надо учитывать факт того, что могут существовать еще какие-то мнения, кроме тех которые Вы считаете единственно правильными. Раз уж кто-то решил изменить статус кво вопроса, то он просто обязан сделать все, чтобы те у кого другое, не совпадающее с ним, мнение на вопрос, были уверены, что после того, как "благородные цели" будут достигнуты врата времени тут же опять закроются и в этом районе снова начнется мирная жизнь, в которой и следа не останется от деятельности копачей-коммерсантов.
 :good:
А пока все слишком мутно для того, чтобы соответствовать "благородным целям".

03 Серпня 2009, 11:13:30
Відповідь #202

Краевед

Offline Краевед

• Старожил
  • Дякую
    • Перегляд профілю
Уровень благоустройства будет зависеть от условий договора, который подпишут "Схид" и УЖКХ.

Согласно моей информации, речь пока не идет о сквере в Старом городе...
Говорили только о территории больницы на Новом Свете.
Может, на сегодняшний день у меня не полная информация.
В таком случае, она в руках г-на Фальченко.

03 Серпня 2009, 11:55:56
Відповідь #203

imam

Offline imam

• Старожил
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Уровень благоустройства будет зависеть от условий договора, который подпишут "Схид" и УЖКХ.
Вот вот, "зависеть от условий договора", а должен был бы зависеть от необходимости возвернуть все испоганенное обратно на место в первозданном виде, что в принципе не возможно сделать в приемлемые сроки.
 :wild:

03 Серпня 2009, 14:12:39
Відповідь #204

Краевед

Offline Краевед

• Старожил
  • Дякую
    • Перегляд профілю
Вопрос об эксгумационных работах в сквере 30 ВЛКСМ в настоящее время не стоит. И станет ли в ближайшем будущем - еще неизвестно. Следовательно, повода для беспокойства нет. 

03 Серпня 2009, 15:04:28
Відповідь #205

imam

Offline imam

• Старожил
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Вопрос об эксгумационных работах в сквере 30 ВЛКСМ в настоящее время не стоит. И станет ли в ближайшем будущем - еще неизвестно. Следовательно, повода для беспокойства нет. 
Ну а как же быть с двумя одинаковыми заметками опубликованными на прошлой неделе в двух городских газетах, или авторы в них чего то напутали?

03 Серпня 2009, 15:06:07
Відповідь #206

Константин

Moderator

Offline Константин

• Старожил
  • Moderator
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Цитувати
Тут мне кажется, более интересный вопрос всплывает - почему эти господа не проявляют интереса к захоронению немецких военнопленных? Эти солдаты что, "ниже сортом" что ли? Насколько я осведомлен, пребывание в плену никогда ни в немецкой армии, ни в немецком обществе не считалось чем-либо позорным или недостойным. В чем тут дело?
Уважаемый Краевед , а Вы не в курсе, почему так?

03 Серпня 2009, 15:19:29
Відповідь #207

krotq

Offline krotq

• **
  • Завсегдатай
  • Дякую
  • Сказав: 8
    • Перегляд профілю
Если б мой родственник порабощал другой народ и умер,я б делал выводы не лезть ...Но не проявлял бы хамство -отдайте останки может еще  землю свою отдать за которую умерли мои два деда на Калиннском фронтем а другой в дивизии Лилюшенко 2 танковая армия.цените свою историю..
А разве желание вернуть останки на Родину , это хамство ?
А как быть с погибшими в Афгане , Вьетнаме , в Африке ? Родители , желающие вернуть хоть останки сына  тоже хамы ?
Я думаю , что чисто по человечески - это нормальное желание.
К тому-же  зачем нам чужие кости ? Нам бы со своими немешало разобраться. К сожалению в нашей земле есть еще коллективные захоронения наших солдат, даже ничем не обозначенные и никому они не нужны .А чьи-то деды лежат , очевидно как безвести пропавшие и кто-то их ищет наверняка.
Братья давайте пригласим шведов, турков, потомков тевтонских рыцарей... смешно правда. У всех войн нечеловеческое лицо.Те кто в Афганистане  ,Сомали Египте и так далее нашли покой в земле ,ПОМНИТЬ О НИХ НАДО А НЕ КОСТЯМИ ГРЕМЕТЬ

03 Серпня 2009, 15:31:28
Відповідь #208

imam

Offline imam

• Старожил
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Согласно моей информации, речь пока не идет о сквере в Старом городе...
Говорили только о территории больницы на Новом Свете.

Ключевое слово ПОКА?  :(

03 Серпня 2009, 19:56:48
Відповідь #209

HARD

Offline HARD

• Старожил
  • Дякую
  • Сказав: 251
  • Отримав: 85
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
krotq ,вот нашел к примеру - это насчет насмешки "давайте пригласим шведов , турок..."

Группа антропологов будет исследовать массовое захоронение военнослужащих армии Наполеона в Калининграде

19.07.2007 14:59

Группа антропологов из России и Франции прибыла в Калининград для исследования массового захоронения военнослужащих наполеоновской армии, обнаруженного год назад в центре города.

Как рассказал корр.ИТАР-ТАСС начальник отдела по координации поисковой работы центра по охране памятников при министерстве культуры Калининградской области Авенир Овсянов, не исключено, что среди почти тысячи захороненных зимой 1812-1813 годов военнослужащих могут быть приближенные к французскому императору полководцы.

По данным историков, в декабре 1812 года в Кенигсберге умерли два знаменитых французских генерала - командующий артиллерией армии Жан де Ларибуазьер и начальник инженерных войск Жан-Батист Эбле. Пока исследования не завершены, говорить о конкретных личностях преждевременно, считает Овсянов.

Известно, что после поражения в России, части наполеоновской армии отступали по разным направлениям. Маршруты пролегали и через Восточную Пруссию, в том числе - Кенигсберг /ныне - Калининград/. В городе действовал эвакуационный госпиталь, через который проходили многие военнослужащие, те кто, здесь умер, здесь же и были захоронены.

Перезахоронены обнаруженные останки будут либо в Калининграде, либо во Франции, пока этот вопрос открыт, отметил Авенир Овсянов.

Общепринято помнить и почитать предков как минимум до 7 колена.В Европе это норма.
В Севастополе есть кладбище французкое и английское и это для интервентов.
Родственники погибших имеют право на то , чтоб как-то обозначить память о своих близких. Понятно , что памятники и обелиски немцам на каждом захоронении никто ставить не будет , слишком много горя они принесли , но то что надо их вывести на Харьковский полигон , я считаю правильно.Там смогут немцы приезжать и поминать своих отцов ,дедов и прадедов.
Я например ищу хотябы ореентировочное место захоронения своего прадеда , репресированного в 37. Ему дали 10 лет лагерей , на 9 году он умер где-то в Средней Азии. Жаль , что мой родственик где-то захоронен не по человечески в вертикальном положении и просто с порядковым номером.

"Дороги все до одной приводят сюда,
 В дом Вечного сна ,
 В крематорий."

Форум Краматорська

Re: Рожденные на костях
« Відповідь #209 : 03 Серпня 2009, 19:56:48 »