krotq ,вот нашел к примеру - это насчет насмешки "давайте пригласим шведов , турок..."
Группа антропологов будет исследовать массовое захоронение военнослужащих армии Наполеона в Калининграде
19.07.2007 14:59
Группа антропологов из России и Франции прибыла в Калининград для исследования массового захоронения военнослужащих наполеоновской армии, обнаруженного год назад в центре города.
Как рассказал корр.ИТАР-ТАСС начальник отдела по координации поисковой работы центра по охране памятников при министерстве культуры Калининградской области Авенир Овсянов, не исключено, что среди почти тысячи захороненных зимой 1812-1813 годов военнослужащих могут быть приближенные к французскому императору полководцы.
По данным историков, в декабре 1812 года в Кенигсберге умерли два знаменитых французских генерала - командующий артиллерией армии Жан де Ларибуазьер и начальник инженерных войск Жан-Батист Эбле. Пока исследования не завершены, говорить о конкретных личностях преждевременно, считает Овсянов.
Известно, что после поражения в России, части наполеоновской армии отступали по разным направлениям. Маршруты пролегали и через Восточную Пруссию, в том числе - Кенигсберг /ныне - Калининград/. В городе действовал эвакуационный госпиталь, через который проходили многие военнослужащие, те кто, здесь умер, здесь же и были захоронены.
Перезахоронены обнаруженные останки будут либо в Калининграде, либо во Франции, пока этот вопрос открыт, отметил Авенир Овсянов.
Общепринято помнить и почитать предков как минимум до 7 колена.В Европе это норма.
В Севастополе есть кладбище французкое и английское и это для интервентов.
Родственники погибших имеют право на то , чтоб как-то обозначить память о своих близких. Понятно , что памятники и обелиски немцам на каждом захоронении никто ставить не будет , слишком много горя они принесли , но то что надо их вывести на Харьковский полигон , я считаю правильно.Там смогут немцы приезжать и поминать своих отцов ,дедов и прадедов.
Я например ищу хотябы ореентировочное место захоронения своего прадеда , репресированного в 37. Ему дали 10 лет лагерей , на 9 году он умер где-то в Средней Азии. Жаль , что мой родственик где-то захоронен не по человечески в вертикальном положении и просто с порядковым номером.