Константин! Портвейн дал ссылку на сайт "копателей" военного прошлого. Найдите пост от 08.04.2007, 09:05. Писал "Санек". Утверждает, что москвич, а его друзья в архиве Минобороны РФ. Если не ошибаюсь, речь шла о картах и боевых действиях на территории Донбасса. Так вот, не поможет ли он нужными материалами по Краматорску. Может, найдется карта оперативных действий советских войск по взятию нашего города? Думаю, на них обязательно должны быть помечены минимум укрепленные пулеметные точки (ДОТы?) А может, там же найдется карта укрепрайона немцев в районе Краматорска?
Спасибо за подсказку. Сбросил "Саньку" в личку просьбу. Буду ждать результата. Но основная надежда на архив Вермахта в Фрайбурге.
Про танки не рассказывайте сказки = кто знал где - уже давно конвертировали знания в баксы .
После войны этого добра осталось немерено и оно ни кому не было нужно.Все давно засыпано и сверху построено.И знания ни какие не помогут заработать на этом денег.
После ВОВ "этого добра" осталось не так уж и много, как кажется на первый взгляд. Конечно достаточно много бронетехники, как с одной, так и с другой стороны, списывалось на боевые потери. Но... Все что возможно было восстановить, поступало на ремзаводы и восстанавливалось. С совершенно "убитых" машин снималось все что только возможно и поступало на те же рембазы. И эта работа велась достаточно серьезно как у немцев, так и в РККА. Да, на полях сражений осталось много битой техники. Но не надо забывать, что после войны страна остро нуждалась в металле, то ли для мирного строительства, то ли для новой войны... И огромное количество "этого добра" отправили на переплавку, кстати и у нас в Краматорске. Этот процесс шел настолько успешно, что, к примеру, Т-35 "в живых" осталось 3 штуки - 1 можно увидеть в Кубинке, а 2 в Финляндии. А это одна, с моей точки зрения, из самых интересных машин Второй мировой, так сказать, попытка совместить несовместимое. Да, остались машины в реках, болотах и т.д. То ли по халатности, то ли эвакуация была сопряжена с определенными трудностями технического порядка и была признана нерентабельной. Так что говорить о каких то сказочных залежах наверное не стоит.
Другое дело, что у каждого поисковика (это я так, туманно, уже запутался в классификации) есть СВОЙ, ТОТ САМЫЙ, ЕДИНСТВЕННЫЙ И ЗАВЕТНЫЙ ТАНК

. Но это больше эмоции, желание желаемое выдать за действительное. Вот и гуляют просторами Инета байки типа "Один дед (бабуля, друг, знакомый, пленный фашист,...) мне рассказывал... там то и там то лежит, стоит, утонул,...,..., немецкий (советский)танк (самолет, орудие, бронепоезд,...), в ближайшие выходные ( обязательно в ближайшие!) я там буду и отпишусь..." Но в действительности, обнаруженных образцов бронетехники довольно не густо, а уж реально поднятых и предъявленных на всеобщее обозрение вообще по пальцам. Из того что поближе можно вспомнить ЕРЕМОВСКИЙ танк.
А то, что продают бронетехнику (имею ввиду раритеты) за рубеж - охотно верю. Но скорее всего это не экземпляры, вытянутые из болота или рек. Хватало "такого добра" в организациях бывших ВС СССР, на полигонах испытательных и т.д. Вот, к примеру, британский танк Первой мировой "Марк 5". Официально считается что их сохранилось не более 5 штук: 1 в Англии, 1 в Австралии, 1 в России (Мурманск) и 2 в Украине!!! (Харьков, Луганск). "Украинцы" - это из тех, что англичане Врангелю поставляли. Был еще один в Киеве, вроде бы в 70-х народ видел его на задворках Исторического музея. Ну и где он теперь? Никто не знает, а кто знает - молчит. И луганский экземпляр отправили на реставрацию и что-то подозрительно долго реставрируют.
Утомил. Спасибо.