Я как-то уже упоминал в этой (и не только) теме о немецкой бронированной подвижной огневой точке "Panzernest" (или MG-Panzernest). В Красной Армии это сооружение называли "Краб". Хочу вернуться к этой огневой точке, и именно в этой теме, и позже Вы поймете почему.

"Опель Блиц" транспортирует "Panzernest"
Попробуем разобраться, что же собой представляло это устройство. Для этого обратимся к книге J.E.Kaufmann, R.M. Jurga "Fortress Europe" и сборнику "Intelligence Bulletin" за июль 1944 года.
Бронированная огневая точка "Panzernest", которая использовалась немцами в Италии, на Восточном фронте впервые появилась в 1943 году. Это сооружение устанавливается на тележку в перевернутом положении и перевозится к месту установки тягачом. Здесь дот опрокидывают в заранее вырытую для этих целей яму. После этого верхняя (боевая) часть сооружения маскируется камнями, землей и местной растительностью. Бронированная не вращающаяся огневая точка рассчитана на установку пулемета MG42 и размещение двух человек расчета.

Схема немецкой огневой точки типа "Panzernest"
1 - бронированная часть сооружения
2 - перископы
3 - труба забора воздуха
4 - бронезаслонка амбразуры
5 - пулеметный станок
6 - стеллажи для патронов
7- короб для стреляных гильз
8- педальный механизм, приводящий в действие вентилятор отсоса пороховых газов
Технические характеристики сооружения:
Размеры:Внещняя высота 6 футов 3 дюйма
Внешняя длина 5 футов 10 дюймов
Внешняя ширина 5 футов 7 дюймов
Внутренняя высота 6 футов 1 дюйм
Внутренняя длина 5 футов 1/2 дюйма
Внутренняя ширина 5 футов 3 дюйма
Размеры двери 1 фут 11 дюймов на 1 фут 11 дюймов
Отверстие под пулемет 3 на 5 дюймов
Отверстие для наблюдения (фронтальное) 2 на 5 дюймов
Отверстие под перископы 4 дюйма в диаметре
Вентиляционное отверстие 8 1/4 дюйма на 2 1/2 дюйма
Толщина брониФронтальная стена 7 1/2 дюйма
Боковые и задняя стены 1 3/4 дюйма
Покрытие 1 3/4 дюйма
Дверь 1 дюйм
(* дюйм = 25,4 мм, фут = 0,3048 м)
В фронтальной стене сооружения имеется небольшая амбразура для пулемета и наблюдательное отверстие над ней. При необходимости эти отверстия могут закрываться снаружи бронезаслонкой, которая поворачивается посредством рычага изнутри сооружения. Вход в сооружение через небольшую дверь в задней стене; дверь запирается при помощи двух засовов.

Франция. 1944 год.
Пулемет устанавливается на опоре в виде хомута, который обеспечивает горизонтальную наводку оружия благодаря скользящей части с полукруглой выемкой. Сектор обстрела составляет 60 градусов. Весьма ограниченное перемещение оружия в вертикальной плоскости обеспечивается небольшой рукояткой слева от пулемета.

Франция. 1944 год.
Перед спусковым механизмом пулемета установлен кожаный эластичный рукав для отсоса пороховых газов из ствольной коробки и сбора стреляных гильз. Рукав присоединен к металлической трубе, которая в свою очередь связана с металлической коробкой, установленной на полу сооружения. Пороховые газы отсасываются маленьким вентилятором, расположенным рядом с коробкой.

Франция. 1944 год.
Вентилятор приводится во вращение двумя педальными механизмами по обе стороны огневой точки. Каждый педальный механизм может работать автономно. Пороховые газы выбрасываются наружу через отверстие выше и правее двери. Свежий воздух поступает в сооружение через отверстие в покрытии.

Италия, январь 1944 г.
Для расчета дота предусмотрены два складных сидения. Две железные ступеньки служат для облегчения входа и выхода в сооружение. Около отверстий для перископа подвешены два кожаных ремешка.

На задней стене и на покрытии сооружения имеются два отверстия, в которые вставляются стальные крюки для подъема дота и установки его на тележку. Когда эти отверстия не используются, они заглушены стальными крышками.

Адольф Гитлер осматривает "Panzernest", Винница, июль 1942 г.
Боезапас дота хранится на стеллажах ниже пулемета в передней части сооружения. Имеются также две коробки для инструментов и ЗИП пулемета. Сооружение снабжено полевым телефонным аппаратом.

Адольф Гитлер осматривает "Panzernest", Винница, июль 1942 г.
Авторы попытались кратко пересказать инструкцию для бойцов Красной армии, посвященной методам борьбы с немецкими мобильными огневыми точками.

Военный музей, Kolobrzeg (Польша)
Поскольку только незначительная часть бронированного сооружения находится выше уровня земли, дот такого типа довольно сложно обнаружить. Необходимо провести тщательную разведку. Демаскирующими элементами дота являются амбразура, перископы, труба выброса пороховых газов, вспышки выстрелов и пороховой дым, сопутствующие стрельбу пулемета.

Военный музей, Kolobrzeg (Польша)
Ружейный и минометный огонь способны повредить перископы дота, "ослепив" таким образом расчет сооружения; единственным средством ведения наблюдения после этого будет наблюдательное отверстие над амбразурой. Следует вести ружейно-пулеметный огонь по амбразуре сооружения. Во многих захваченных огневых точках обнаружены сквозные пробоины бронебойными винтовочными пулями в нижней части корпуса сооружения (стена корпуса дота). Очевидно, что такое возможно только в том случае, если нижняя часть дота обнажена в результате огня артиллерии либо сооружение недостаточно тщательно засыпано землей при установке. Следует вести огонь из противотанкового оружия по боковым стенам сооружения, высота которых составляет 20-24 дюйма (50-61 см), а толщина брони которых не превышает 1 дюйма (2,54 см). Наиболее действенным методом борьбы с бронированной огневой точкой является прицельный огонь по ней артиллерии и противотанкового оружия.

Тот, что стоит в Kolobrzeg (Польша)
Поскольку сектор обстрела огневой точки составляет 60 градусов, отдельно стоящие сооружения могут быть уничтожены атакой штурмовых групп пехоты, подобравшихся к сооружению с тыла или с не простреливаемых флангов. Как правило, подобные огневые точки устанавливаются группами, но уничтожив несколько огневых точек, можно изолировать все оставшиеся.

Тот, что стоит в Kolobrzeg (Польша)
Приблизившись к огневой точке, бойцы штурмовой группы сначала должны лишить ее возможности вести огонь, завалив амбразуру землей и забросав гранатами дверь в задней части дота. Если расчет дота не желает сдаваться, огневую точку следует взорвать. Бутылки с "коктейлем Молотова" могут быть использованы против отверстий для перископа. Если под рукой нет взрывчатки и бутылок с горючей смесью, камни и бревна помогут успешно блокировать дверь, надежно заперев гарнизон внутри огневой точки.

Южный вал, Пор-Вандр, Франция. Останки Панцернеста.

Южный вал, Пор-Вандр, Франция. Останки Панцернеста. Виден короб системы вентиляции.
Ну, вроде немного разобрались, что к чему. Ну а при чем тут "ДОТы в Краматорске и окрестностях, спросите Вы? Причина есть, но о ней далее...
