Продолжаю...
Как я уже упоминал выше, 17 июля 1943 года началась Изюм-Барвенковская наступательная операция. Главный удар 1-й Гвардейской армии генерал-полковника Кузнецова В. И., как и планировалось, наносился на участке Заводы - Андреевка, это выше от Изюма по течению Донца.

На тот момент, в составе 1-й Гвардейской армии находились:
6-й гвардейский стрелковый корпус (57-я гвардейская, 53-я и 195-я стрелковые дивизии);
33-й стрелковый корпус (50-я, 230-я и 243-я стрелковые дивизии; 253-я стрелковая бригада);
44-я и 60-я гвардейские стрелковые дивизии;
7-я артиллерийская дивизия (525-й лёгкий артиллерийский полк из 11-й лёгкой артиллерийской бригады; 17-я пушечная, 25-я гаубичная артиллерийские и 3-я миномётная бригады);
42-й гвардейский корпусной, 518-й пушечный, 174-й и 536-й истребительно-противотанковые артиллерийские полки;
35-й, 301-й гвардейские и 525-й миномётные полки;
579-й, 580-й и 139-й отдельный зенитные артиллерийские полки;
16-й и 17-й гвардейские танковые полки (из 1-го гвардейского механизированного корпуса);
16-й отдельный мотоциклетный батальон;
62-я инженерно-сапёрная бригада;
351-й и 358-й отдельные инженерные батальоны.
Вроде и внушительно, но тем не менее попытки сходу форсировать Донец и закрепиться на правом берегу провалились. Погибло очень много бойцов, особенно при форсировании реки. Последующие неоднократные попытки форсировать 17-18 июля тоже не принесли ощутимых успехов. И это не удивительно. Кто бывал в тех краях, подтвердит - местность на правом берегу очень удобна для организации обороны, Донец как на ладони.
Ну еще стойкость немецкого солдата и великолепная выучка младшего и старшего командного состава. А уж никак не пулеметчики, прикованные к своим МГ кандалами. Не знаю, читал ли мемуары наших генералов и маршалов генерал от инфантерии Артур Хауффе после войны, но если читал - изрядно посмеялся над этими байками, сочиненными умниками в недрах Главпура. Именно под командованием этого генерала, 46-я пехотная дивизия противостояла ударам 1-й Гвардейской, как впрочем и 8-й. На 17 июля 1943 года в составе 46-й пехотной дивизии:
42-й гренадерский полк;
72-й гренадерский полк;
97-й гренадерский полк;
46-й велосипедный батальон;
114-й артиллерийский полк ( 3 дивизиона);
1-й дивизион 115-го артиллерийского полка;
88-й инженерный батальон;
52-й дивизион истребителей танков;
76-й разведывательный батальон;
На участке Заводы - Андреевка стояли в обороне именно 97-й гренадерский полк и приданный им 2-й дивизион 114-й артиллерийского полка. Но как бы там ни было, а планомерные удары 1-и и 8-й Гвардейских армий значительно потрепали подразделения дивизии и нанесли серьезный урон в личном составе. И уже поздно вечером 17 июля начальник оперативного отдела (отдел Ia штаба дивизии) подполковник Гюнтер Оетжен докладывает командиру дивизии генералу Хауффе, что мол еще один день таких потерь, и нам не удержать позиции. На что генерал отвечает, типа "не бзди, резервы на подходе".
И действительно, 18 июля 1943 года части 5-й моторизованной дивизии СС "Викинг" и 17-й танковой дивизии меняют остатки 46-й пехотной дивизии, которые оттягиваются в район Барвенково. "Викинг" завернули на пол-дороги от "Курской дуги", а 17-я танковая переброшена из района Краматорская. Меня, было дело, упрекали что мол ерунду говоришь, не был "Викинг" на "Курской дуге"... Да, не был, но планы командования его туда сунуть были. Да что там были, почти до Белгорода дочухали, но видимо разведка у немцев работала неплохо, знали о концентрации советских войск под Изюмом, перебросили туда.
И так, 18 июля 1943 года, ближе к вечеру, 2-й и 3-й батальоны полка СС "Вестланд" 5-й моторизованной дивизии СС "Викинг" занимает позиции на участке обороны Заводы - Андреевка. Как считалось (впрочем, как и оказалось), на самом танкоопасном направлении.

Очевидно, своевременно. Т.к. утром 19 июля советское командование бросает в прорыв на участке Заводы - Андреевка 23-й танковый корпус (244 машины на ходу) генерал-лейтенанта танковых войск Пушкина Ефима Григорьевича. Храбрый боевой генерал, чувствовал, что ничего хорошего из этого не получиться. И не получилось... Но командование фронта торопило, подталкивало, угрожало... Но в этот раз генерала "пронесло". Но... Командир 23-го танкового корпуса, генерал-лейтенант танковых войск Пушкин Ефим Григорьевич пал смертью храбрых 11 марта 1944 года в бою у села Новоивановка Баштанского района Николаевской области Украины. Похоронен в городе Днепропетровске, где герою и установлен памятник.