Судя по схеме, в Долине ДОТов нет, только ДЗОТы и обозначены как и положено на схеме
Скажу так - пока никаких предпосылок для оптимизма нет. Должен уныло констатировать (на основании имеющихся у меня сведений, переписки и т.д.) - никаких ДОТов в полосе немецкой обороны по Северскому Донцу (по крайней мере, от района Изюма до Щурово) не было, не строились. ДЗОТы - да, в неограниченном количестве. Единственное исключение - панцернесты в полосе обороны 46-й пехотной дивизии. Но вероятность того, что хоть один из них сохранился до наших дней, присыпан, прикопан - ничтожно мала. Да, немцы их при отступлении просто бросили, не до эвакуации было - самим бы ноги унести. Но в дальнейшем эти панцернесты постигла судьба всего подобного железа той поры - на переплавку. Тут есть ньюанс - в Москве, на выставке трофейного немецкого вооружения имелся один Панцернест, но сомнительно, чтобы его тащили с Донца. Ну а все остальные "сигналы"
с других мест - Константиновка, Волноваха, ЗуГРЭС и прочее - на поверку сущая ерунда, в лучшем случае новоделы (охранная фортификация 50-60-х гг.)
Но, должен сказать, не все так плохо в этом отношении. Очень перспективен в этом отношении Харьков и юг одноименной области, есть, есть там ДФС. Конечно немецкие. Фото одного из них я приводил ранее. Но это только начало - будут еще поездки, отчеты, схемы, фотографии... Это я обещаю. Плохо (а может и хорошо, как посмотреть), что на востоке Украины движения поиска, исследования и сохранения фортификационных сооружений Второй Мировой нет не теоретически ни практически. В отличии "За Днепром", где коллеги занимаются этим давно и серьезно, где это движение приобрело, не побоюсь этого слова, массовый характер. А здесь, у нас, на Востоке - я да уважаемый
Дрын, не совсем скромно
, но реалии таковы
. Да и сложно, при всем желании, наши скромные потуги назвать " ...движения поиска, исследования и сохранения фортификационных сооружений " (сам себя цитирую
). Поэтому, и результаты скромные, и все медленно, и много пустой суеты... Нет единомышленников, как ни странно - но нет... Ага, забыл еще, при перечислении, сооружения по Миус-фронту. Но Миус - это отдельная тема, это интересная, это большая тема, это дорогая тема, в конце концов.
Оставил "на последок" тему, которая стоит особняком, ну лично для меня -
Краматорск. А вот здесь все (или большинство) - сплошная загадка. И это при всем том, что расположение, количество основных ДФС - известно. Не известно главное - почему именно Краматорская была так укреплена. Мы, в этой теме, высказали массу предположений по этому поводу (и еще выскажем
), но не приблизились к ответу ни на йоту. И вряд ли, в обозримом будущем, приблизимся. Это обидно, но с этим надо как то жить... Другой момент, совсем в другой плоскости - надо что-то делать с тем, что чудом сохранилось - имею ввиду ДФС на М.Тореза. Уникальная вещь, ничего подобного нет в Украине - это точно. Но время делает свое черное дело, разрушает... Надо что-то делать... Есть даже мысли "что", но в одиночку такое вряд ли осилить
.