Відчуваю деякий занепад теми. Будемо виправляти становище...
Все ждал, что кто-то из уважаемых коллег "зацепится" или как-то прокомментирует вот эти фотографии из заветной папочки фотохроники 699-го саперного мостостроительного батальона Вермахта.

Да так и не дождался...

Возьму на себя смелость и озвучу свои соображения. Лично для меня очевидно, что это сфотографировано на Горе, где-то в тех местах, где дорога на Сергеевку начинается. На чем основывается это убеждение? Если Вы посмотрите на "соседние" фото (здесь не буду приводить, можно на Саммлере взглянуть, ссылок предостаточно), то и у Вас вопросы отпадут.
Теперь о самом "нечто". Этот свод из гофрированного металла указывает на то, что перед нами типовое полевое укрытие для личного состава с незатейливым названием "Зигфрид". Правда видны серьезные отступления от типового проекта и прочие огрехи - но на то она и полевая фортификация.

А вот эти металлоконструкции, приспособленные рачительными норвежскими крестьянами для хозяйских нужд. Это Алесанд, Норвегия.

Просьба к уважаемым коллегам, которые довольно профессионально крутили-вертели (честно, очень здорово получалось!

) и "привязывали" фотографии из папочки саперов - посмотрите еще, под этим углом зрения... И, конечно, вопрос, который никого не может оставить равнодушным - куда "это" делось? Ой, что-то мне кажется, что наш народ не менее рачителен, чем норвежский - где-то на личном подворье? Напрягите память господа, припомните...