Добрый вечер!
Ознакомился с сообщением

и позвонил отцу , чтобы уточнить кое-какие факты. И все-таки он утверждает, что этот пруд начал функционировать в 50-м или 51-м году. И рассказал следующее. Он с мамой (моей бабушкой) оккупацию пережили в Луганской обл. ст. Должанская. Отец (мой дед) принимал участие в эваккуации НКМЗ, а потом, когда немец подошел совсем близко, его призвали в РККА. Поскольку был инженером, то дали "шпалу" и направили арттехником в артиллерию РГК. Отец вернулся в Краматорск в 1945 году. Город, разумеется, был в руинах, пленные немцы отстраивали дома по ул.Марата и те "семиэтажки" по ул. Ленина. Лагерь немецких военнопленных был в помещении поликлиники №3, ребятня у них меняла разную ерунду, ножики на табак. Точнее, на вытруски с "бычков". С хлебом у военнопленных был порядок, давали каждому одну буханку на день, а вот с табаком туго. Как там у В.С.Высоцкого:" На стройке немцы пленные на хлеб меняли ножики..."
Парк им. Пушкина просматривался от края до края - деревья были совсем маленькие. На месте стадиона была площадка, вероятно еще до войны планировался стадион, но не успели. ДК Строитель был разрушен. На месте "чертового колеса" стояла 74-м парашютная вышка ОСОАВИАХИМа, еще до войны была построена. Школа функционировала одна единственная в Соцгороде - №15, что возле Горотдела УМВД. Школа №12 заработала позднее, ее восстанавливали. А вот школа №5 (напротив поликлиники №3) открылась в 50-м году, т.е. ее построили с нуля и отец стал учиться там. В связи с этим возникает вопрос - что это за школа №5 им.Затонского упоминается в статье? Да еще довоенной постройки. Я сам учился в "пятой", помню планшеты в коридоре висели с описанием истории школы, точно после войны построена.
А вот что касаемо "Пруда Катеринича". Отец хорошо помнит, что Комсомольская аллея и мостик были уже в 1945 году. А вот пруда никакого не было. И будочки не было. Были два глубоких рва, вымытых водой, они петляли по лесопарку и сходились под этот мостик. Помнит как там что-то рыли, песка немеряно насыпали, валуны большие привезли и установили на противоположных берегах пруда. А вот первый раз пруд заполнили водой в 1950 г., это обставлено было торжественно, людей было много.
В отношении детской железной дороги. Ничего такого он не припоминает, даже разговоров подобного рода. А вообще заметил, что мы сейчас слабо представляем себе то время. Какая детская железная дорога? Город в руинах, заводы в руинах, карточная система, народ в бараках, комната в коммуналке - предел мечтаний, очереди за керосином... А потом голод 1947 г. Почти как у Жванецкого:" Тяжелые военные и еще более трудные мирные годы...". Да и до войны было не так весело, как персонажам фильма "Веселые ребята"... Когда деда перед войной премировали на заводе велосипедом, это было событием, предметом зависти... Здается мне, что подобного рода "прожекты", так и остались лишь в воспаленном воображении "фантазеров" из парткома-профкома.
Пусть модератор не серчает

. Темой был пруд, а я тут всякого нагородил.