да ловили конечно, и ловят
иногда грубо нарушая закон
иногда просто разводя лохов, стоящих возле мотоцикла
Аналогично, судя по написанному на форумах, иногда разводят вполне взрослых мужиков, выгнавших машину из гаража и бухающих в нем же. Еще вариант - пьющим пиво в машине говорится нечто типа "подвиньте машину, плз", после чего принимают за вождение в нетрезвом виде.
детвора ведь чаще на них без документов носится, ни опыта вождения, ни знания законов нет
всегда было полно пацанов 14-16 лет на мотоциклах, особенно в поселках
Не надо забывать, в какой стране живем. Что бы ни говорилось насчет стремления в Европу, но у нас как положили на закон где смогли - там оно и лежит.

Причем кладет/лежит уже не первое поколение.
Если гайцы будут предполагать, что со скутериста нет прав, ...
Вот где главный недостаток системы. гаец не должен ничего предполагать. Он должен проверять документы только при наличии ВЕСКИХ оснований, т.е. при ЯВНЫХ нарушениях ПДД. Вот если бы до наших законотворцев это дошло, жизнь стала бы гораздо прекрасней.
Вот где элемент борьбы с коррупцией.
С одной стороны - да. Впрочем, это почти что тянет на тему для "священной войны" в спорах.
С другой стороны - если практически любому водителю гаец при желании может придумать какое-нибудь нарушение... почему думаете, что он
необученому скутеристу не придумает? Запросто придумает! Например, отсутствие буксирного троса (утрирую!) или что подобное...
Вон, в России так ухитрились изменить закон о малых судах (навеяло чьим-то постом насчет моторных лодок), что можно докопаться к байдарке по причине отсутствия на ней
якоря и багра! Так и тут - было бы к кому докопаться, а
законный повод - найдется!
Все эти т.н. "отработки" - фигня на постном масле. Все построено на том, что гайцу "показалось".
Жизнь так уж устроена, что любой проверяющий действует по принципу "показалось". И от этого - никуда не уйти. Ну, скажут вам, что им "показалось", что ваша машина похожа на объявленную в ориентировку, и что? С т.з. бумаг - попробуй докажи, что белый Жигуль на черный БМВ не похож...
Я законопослушный гражданин, еду, никого не трогаю. Тут бац - "провал во времени" в виде гайца. Нафиг это надо в цивилизованной стране? Ведь не в Африке живем.
Я бы не был в этом так уж уверен...
Я имею в виду не географию, а политику...
Демократию пытаемся строить, а все никак не можем уйти от полицейского государства.
Полицеское? Отнюдь! Скорее, обширный бардак...
А имея категорию "А", надеюсь не нужно "А1" сдавать?
А то у нас все может быть ...
У нас именно что "все может быть". И кроме категории "А", есть еще и другие. Скажем, если у меня "В", то я имею право буксировать прицеп установленной массы, но... откроют ли мне
без пересдачи при обмене прав (когда-нибудь) категорию "ВЕ"?