ФС. 23 мая. /КИЕВ/. Глава Национального банка Владимир Стельмах в своем выступлении с парламентской трибуны назвал основные причины укрепления гривны к доллару: положительное сальдо платежного баланса, рост экономики, стабильность бюджета, достаточность валютных резервов.
По его словам, несмотря на ухудшающее сальдо текущего счета, сальдо платежного баланса остается позитивным и за последние 7 лет с 2002 г. составляет $34 млрд. А негативное торговое сальдо перекрывается притоком прямых инвестиций и заимствованиями банков на международных рынках. "Валюта: перенасытила рынок, и реальный рыночный курс резко снизился", - сказал глава НБУ.
Кроме того, по его словам, на укрепление курса гривны повлияли рост продуктивности труда и реального ВВП, а также сбалансированность бюджета.
Глава НБУ отметил, что в настоящее время золотовалютные резервы составляют более $30 млрд., что обеспечивает 4 месяца импорта. В.Стельмах уверен, что такой размер резервов позволяет не выкупать доллары на межбанке и не увеличивать их дальше.
В.Стельмах подчеркнул, что необходимость бороться с инфляцией вынудила НБУ к сдержанной монетарной кредитно-денежной политике, чтобы не допустить влияния монетарных факторов на усиление инфляционных процессов.
"Эти основания являются основой для укрепления курса", - считает банкир.
В.Стельмах также заявил, что поддержка экспортеров - это задача правительства с помощью льгот и преференций, а не всего народа Украины - с помощь валютного курса.
Глава НБУ считает, что укрепление гривны позволит снизить инфляцию на 3%, что сохранит более 20 млрд.грн. доходов граждан в 2008 г.
В.Стельмах напомнил, что национальной валютой Украины является гривна и все платежи должны проводится в гривне. "Если все мы будем это поддерживать, то курс доллара будет вообще 2 грн.", - сказал он в полемике с донецким депутатом Лукьяновым, заявившим, что население Украины потеряло миллиарды долларов от ревальвации гривны.
ЗЫ Жизнь как жизнь - доллар вниз и доллар вверх
