Форум Краматорська

• 02 Травня 2025, 16:07:53
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Курс доллара $ в Украине  (Прочитано 242147 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

08 Грудня 2008, 02:41:44
Відповідь #750

K-Solo

Offline K-Solo

• Старожил
  • Дякую
  • Сказав: 8
  • Отримав: 3
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
когда там гривню ревальвируют уже? Интересны мнения, создал соответствующий топик - https://www.kramatorsk.info/smf/index.php?topic=15633.0

Форум Краматорська

Re: Курс доллара $ в Украине
« Відповідь #750 : 08 Грудня 2008, 02:41:44 »

11 Грудня 2008, 20:26:26
Відповідь #751

Kot

Offline Kot

• Старожил
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 7
  • Отримав: 94
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Олесь БУЗИНА. Валютчики из Нацбанка

Три года назад для одного из журналов я написал эссе «Экономия скупости». Я писал о том, что люди «любят экономить на себе. Впечатление такое...

...что они собираются жить вечно, а потому могут позволить себе роскошь пока жить плохо. В надежде на то, что по-настоящему заживут «потом».

Перечитывая этот текст на днях, я даже удивился, насколько он оказался актуальным. «Несите свои денежки к нам! – созывают скопидомов банки. – У нас самые высокие проценты! Только мы сделаем вас богатыми!» И скопидомы несут – чтобы, на самом деле, еще больше обогатить банкиров. Точно так же, как тащили они свои трудовые рублики в Сбербанк СССР, не подозревая, что в один прекрасный день их вклады рассыпятся в пыль. Когда шок пройдет, память о нем сотрется, а жадины будущего опять понесут лишние денежки на счета, министр финансов вновь срежет наросшие плоды, чтобы народ не воображал, что можно богатеть, ничего не делая».

Текст этот опубликован в журнале «XXL» в №1 за 2006 год – как раз в новогоднем выпуске. Так что, любому поклоннику фразы: «Если бы я был таким умным до, как моя жена после», у меня есть чем возразить. Я призывал транжирить, вкладывать в роскошь, в безумные проекты – во что угодно, но только не в родную банковскую систему, вышедшую все из того же советского Сбербанка.

Я сам жил так все эти годы, как философ Сковорода, ничего не откладывая – только тратя. Не брал кредитов. Не нес гривны на депозиты. Зато подавал немецким нищим на вокзале во Франкфурте. Ей Богу, подавал! Целых два евро! И не жалею. Для меня это было делом чести – как для моего дедушки взять Рейхстаг. Что еще больше возвеличивает тебя в собственных глазах, чем круглая увесистая монета, которую ты бросаешь немецкой наркоманке, вешающей тебе лапшу, что ей не на что поесть?

Когда нынешней осенью в Украине разразился финансовый кризис, я хохотал. Ни Ющенко, ни Стельмаху, ни Пензенику, ни самой Юлии Тимошенко с меня было нечего взять. То, что они задумали нехорошее, я окончательно понял, когда в мае доллар (причем, почему-то только в отдельно взятой стране – в Украине) неожиданно опустился до 4,5 гривен. Помню, как в это время великий финансовый эксперт от БЮТ Терехин, шевеля по телевизору воспаленными, как у кокаинетки, ноздрями, убеждал, что он свои сбережения хранит в гривнах. Так я ему и поверил…

Но другие же верили! Сколько людей весной брали кредиты именно в долларах (потому что «дешевше») или переводили свои заначки из зеленых в гривну и тащили на депозиты в надежде на спасительный процент, который нарастет на них, как сало, и спасет от инфляции! Теперь этот депозит хрен получишь – именно инфляция его и сожрет.

В соседней Москве рубль подешевел всего на несколько копеек. Польский злотый и чешская крона тоже не чешутся и чувствуют себя более-менее сносно. Зато гривна, так «укреплявшаяся» весной, поплыла, как пьяная. С чего бы это? У меня есть объяснение всему случившемуся.

В отличие от других стран, во главе Украины стоит президент-банкир. Причем банкир, никогда не рисковавший своими деньгами. Только чужими. Долгие годы Виктор Ющенко возглавлял Нацбанк. Заместителем у него числился там некий г-н Стельмах – родом из очень недалекой президенту Сумской области.

Этот почтенный господин еще в бытность советским коммунистическим товарищем окончил Киевский нархоз, а потом «спецфакультет по подготовке руководящих кадров в области валютных операций, международного кредита и международных расчетов» при Московском фининституте.

Происходило это аж в застойном 1979-м, когда простых граждан за валютные операции сажали – слава Богу, хоть не расстреливали, как при Хрущеве. А Стельмах в это время не только этим операциям обучался, но и с успехом овладел всеми их тайнами, дослужившись до замначальника управления иностранных банковских кредитов Банка внешней торговли в Москве и аналогичных, по рангу, должностей в Госбанке СССР.

Развал этого самого СССР товарищ Стельмах встретил в полной готовности мутировать в добропорядочного буржуина. А так как дальнейшая карьера в Москве оказалась под вопросом (там своих стельмахов предпенсионного возраста было пруд пруди), то хитрый сумчанин, склонный к валютным операциям, мигом вспомнил об украинских корнях и перебежал в Киев – в только что созданный Нацбанк. С 1993-го по 1999-й он первый зампредседателя НБУ Виктора Ющенко.

Нацбанковские старожилы утверждают, что при молодом, ленивом и охочем до женского полу и пчел начальнике, уже тогда слегка свихнувшемся на трипольских горшках, Стельмах тянул весь воз работы. Но он верил, что это ему зачтется. Звездный час нашего комбинатора настал именно в тот момент, когда под новый 2000-й год вернувшийся из США президент Кучма назначил Ющенко главой Кабмина. Пост главы Нацбанка, естественно, тут же достался Стельмаху.

Экономические обозреватели уже тогда заметили, что новый премьер и новый председатель НБУ по-прежнему работают в паре. И тут же начали твориться странности с валютным курсом. Крепко державшийся до этого на отметке 5,5 гривны американский доллар внезапно подозрительно похудел копеечек на 25. Потом – еще . По странному стечению обстоятельств, именно в это время Украине нужно было расплачиваться по иностранным кредитам. Покупая валюту по более дешевой цене внутри страны, проамериканский премьер и его старый банковский друг делали это за счет кошельков обычных украинских граждан.

Трудные для Стельмаха (если вообще можно назвать их трудными) времена начались только после того, как Виктор Андреевич слетел с поста премьера. Но, проболтавшись недолгое время в одном теплом коммерческом банчишке, наш крупный «валютчик» вернулся на мостик Нацбанка аккурат в декабре 2004-го – именно в то время, когда пан Ющенко на фоне майданной комедии входил во власть, принимая присягу нации на бухгалтерской книге.

И снова курс залихорадило! Его опустили ниже отметки 5,0, как только по креслам расселся первый Юлин Кабмин. А во второй – еще ниже – весной нынешнего года. Это было волевое решение, не отражавшее реального соотношения гривны к доллару. Но как раз тогда средний класс и приучили отказаться от привычки держать доллар в персональной банке у себя дома. Все, что заработали граждане во время недолгого экономического роста, пылесосом приманок втягивали на депозитные счета. Что сказать? Молодцы!

Сейчас, несмотря на разразившийся финансовый хаос, у г-на Стельмаха подозрительно довольный вид. Он не собирается подавать в отставку. Тем более, рвать на себе волосы, которых, к слову сказать, на его лысой голове почти не осталось. Но ему очень трудно скрыть то, что видит вся страна – вместе с президентом «меняла» заработал себе на безбедную пенсию, используя глубокое понимание сути валютных операций.

Олесь Бузина

http://www.from-ua.com/voice/69a5d7eeea975.html

12 Грудня 2008, 08:51:49
Відповідь #752

Агурцы

Offline Агурцы

• Постоялец
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 0
    • Перегляд профілю
Ну так последуй совету - спали свои деньги и имущество чтоб "Ни Ющенко, ни Стельмаху, ни Пензенику, ни самой Юлии Тимошенко с тебя было нечего взять"
ЗЫ И йаду выпить не мешало бы  :)

12 Грудня 2008, 09:36:16
Відповідь #753

Kot

Offline Kot

• Старожил
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Ну так последуй совету - спали свои деньги и имущество чтоб "Ни Ющенко, ни Стельмаху, ни Пензенику, ни самой Юлии Тимошенко с тебя было нечего взять"
ЗЫ И йаду выпить не мешало бы  :)
Лучше положить все на депозит. Для тех, кто знает толк в извращениях (с).

12 Грудня 2008, 10:08:27
Відповідь #754

SidorOV

Offline SidorOV

• Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 19
  • "Нужно понимать всю глубину наших глубин" (с) ДМБ
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
...проамериканский премьер...
от до чого тут це? а коли прем*єр "проросійський", то все ок? і взагалі - ми про гроші, чи про шо?

...когда пан Ющенко на фоне майданной комедии входил во власть, принимая присягу нации на бухгалтерской книге.
Це він так про Біблію!?  :shock: А чи не багато на себе бере ця Бузіна?
Ні, я розумію, можна підтримувати, або не підтримувати якісь дії. Можна з кимось поджуватись, чи не погоджуватись. Можна когось поважати, або не поважати. Але ганьбити чиюсь віру та паплюжити чиїсь святі речі заради лише "красного словця".... це вже занадто навіть для журналюги. Це ж стоюється і майданной комедії - то теж була чиясь віра. І з тих, хто там стояв, ніхто нічого поганого не прагнув. То чого над ними глузувати? Умнікі х.єви.

...И снова курс залихорадило! Его опустили ниже отметки 5,0, как только по креслам расселся первый Юлин Кабмин...
Ну як же ж це можна, шоб навіть мімо проходячи, та й юльку не пнуть? :D Так то вона і в курсах винна? А я наівний думав, шо НБУ відокремлений від КМУ, як в Конституції і записано... а оно он як! А "часовенку..." - теж вона? :)
До речі, збрехав Бузіна. Курс не опускався нижче 5,05. Та і взагалі, вся динаміка полягала в його стабільном зниженні ще на весь год до Юлькіного прем*єрства: http://bin.com.ua/quotations/nbu/plotnbu.shtml?day=1&month=1&year=2004&inter=380&curr=3840&x=25&y=11
Але, що він був різкий у квітні, то правда.

Ні. Мене самого бісить бездіяльність уряду. Безвідповідальність "слуг народа". Некомпетентність керівництва НБУ.
Але ж давайте будем об*єктивними до кінця:
Чи хтось із вас, шановні, впевен, що якби замість Тимошенко зараз був би Янукович (а третього не дано), то наше сьогодення було б кращим, га? Чи в його команді багато людей, котрі окрім слів "откат" та "освоім" мають достатньо РЕАЛЬНИХ економічних познань для подолання кризи? Я, особисто, дуже сумніваюсь.
А з приводу Стельмаха, думаю його треба відправити у відставку. Він відверто не впорався зі своєю роботою. І своїми непрофесійними діями підірвав довіру до нац. валюти і її стабільність, а це є ОСНОВНОЮ функцією центрального банку держави по Конституції. Тим самим ще й усугубив кризу.
До речі, коли Стельмаха зняли у 2002 році, мої рідні банкіри пили шампанське та відверто раділи. Бо замахались виконувати його постанови, котрі практично всі були "по-дебільному написані"(с).
Никогда не стой на месте! Ищи новые тупики!

12 Грудня 2008, 12:21:44
Відповідь #755

AntZ

Offline AntZ

• سلام عليكم
  • Ветеран
  • Дякую
  • Отримав: 4
  • Urbi et Orbi
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Рациональо мыслящий олень это большая редкость, не многим удавалось выйти из оленя в люди. У каждого оленя есть паталогия - бакс растет - надо брать - бакс вниз - продавать и такими нехитрыми движениями олень полностью избавляется от надоевшей ему наличности. Без дозы для разгона олень вне себя ищет выплеска эмоций на форумах тырнета подогревая почву для будущего поля боя, и так по кругу. А как известно, остановить разъяренного оленя невозможно, он будет "косить бабло" пока банки выдают зарплату или пока не придут злые пчелы-убийцы вместе с американскими оленеводами. Оленя они превратят в лося, внушат ему что он был таким с самого начала, спилят ему рога чтоб тот вдруг не нашел в себе испанскую кровь и отправят в загон грызть кору с каменных пеньков... а когда-то давным давно олени были людьми....

(с)
*
Кидаючи в воду камінці, дивись на кола, їми створені - інакше таке заняття буде порожньою забавкою

12 Грудня 2008, 12:41:24
Відповідь #756

Kot

Offline Kot

• Старожил
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Рациональо мыслящий олень это большая редкость, не многим удавалось выйти из оленя в люди. У каждого оленя есть паталогия - бакс растет - надо брать - бакс вниз - продавать и такими нехитрыми движениями олень полностью избавляется от надоевшей ему наличности. Без дозы для разгона олень вне себя ищет выплеска эмоций на форумах тырнета подогревая почву для будущего поля боя, и так по кругу. А как известно, остановить разъяренного оленя невозможно, он будет "косить бабло" пока банки выдают зарплату или пока не придут злые пчелы-убийцы вместе с американскими оленеводами. Оленя они превратят в лося, внушат ему что он был таким с самого начала, спилят ему рога чтоб тот вдруг не нашел в себе испанскую кровь и отправят в загон грызть кору с каменных пеньков... а когда-то давным давно олени были людьми....

(с)
Товарищ banxer наверняка не успел переложится из гривны в валюту, что и мешало ему уснуть сегодня в час ночи. Так вот он и есть настоящий Алень :)
ПыСь. Антц, а Вы что делаете на finance.ua в компании десятка пьяных брокеров? (с)

12 Грудня 2008, 13:04:56
Відповідь #757

AntZ

Offline AntZ

• سلام عليكم
  • Ветеран
  • Дякую
  • Urbi et Orbi
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Цитувати
не успел переложится из гривны в валюту
та я і слов таких не знаю...

а ця цитата звідти? +)) нє, я в іншому місці надибав ... Шось показалось знайомим....

Нє, ну люди копят на шось, це я ще так-пак розумію... Хоча важко - 100 долярів 10 років тому і 100 долярів зараз - різні гроші.. абсолютно різні
То в чому паніка? Ну, не копіть САМЕ ЗАРАЗ... Витратьте свої гривні - купітє женє сапогі (с)
Чи ремонт в хаті зробіть...
Нє, холєро, надо з випученими очами бігать, "перекладуваться" з гривні в долар...
Точно шо.. олєні +)))
*
Кидаючи в воду камінці, дивись на кола, їми створені - інакше таке заняття буде порожньою забавкою

12 Грудня 2008, 13:13:48
Відповідь #758

Kot

Offline Kot

• Старожил
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
У Портвейна спросите, по своей воле ему приходится искать доллар подешевле? А ведь это самая многочисленная категория предпринимателей.

12 Грудня 2008, 13:20:17
Відповідь #759

AntZ

Offline AntZ

• سلام عليكم
  • Ветеран
  • Дякую
  • Urbi et Orbi
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
нє, з Портвейном - ясно.. отримав-купив-віддав..
але як раз ВІД НЬОГО я чомусь паніки не чую...

Цитувати
А ведь это самая многочисленная категория предпринимателей.
ТЬІДЬІЩ...
????
*

12 Грудня 2008, 13:43:06
Відповідь #760

Kot

Offline Kot

• Старожил
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Мелкий бизнес, который продает за гривну, а закупка идет за баксы или за гривну, но по космическому курсу.

12 Грудня 2008, 14:05:53
Відповідь #761

AntZ

Offline AntZ

• سلام عليكم
  • Ветеран
  • Дякую
  • Urbi et Orbi
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
ета понятно... але це - бізнес
Бачили очі, шо брали
*

15 Грудня 2008, 12:16:48
Відповідь #762

Kot

Offline Kot

• Старожил
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Рубеж 8 взят. Предновогодним откатом и не пахнет. :(

15 Грудня 2008, 12:24:40
Відповідь #763

цукен

Offline цукен

• лопоухий
  • Ветеран
  • Дякую
  • Отримав: 0
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
ув. Кот скажите, ну зачем вам нужны те доляры?!!

Сейчас курс настолько оторван от жизни что они
уже давно существуют в разных плоскостях!
1. Seiri.
2. Seiton.
3. Seiso.
4. Seiketsu.
5. Shitsuke.

15 Грудня 2008, 12:39:25
Відповідь #764

Kot

Offline Kot

• Старожил
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
ув. Кот скажите, ну зачем вам нужны те доляры?!!

Сейчас курс настолько оторван от жизни что они
уже давно существуют в разных плоскостях!
Где это курс оторван? Продавцы оргтехники в некоторых магазинах вместо цен ставят таблички "Извините, цену уточняйте у менеджера".

Форум Краматорська

Re: Курс доллара $ в Украине
« Відповідь #764 : 15 Грудня 2008, 12:39:25 »