Мое мнение о примерении - не примирятся! И даже совсем не потому что не хотят...
Например, поссорился я с другом (к примеру на тему отношения к новой власти

). Месяц не общаемся. Но мы ведь друзья, вместе росли, вместе горевали и радовались. Что нужно для примерения

: Я должен ему позвонить и скзать: дружище, фиг с ней с етой властью, я к тебе сегодня зайду с бутылочкой, ты закусона организуй, сядем бахнем по 100, 200, 300 вспомним о приключениях детства, потрепимся о детях, о работе, о погоде... Тут все просто...
Каким образом должны примериться ветераны

:
1. их осталось единицы, и с каждым днем мы их теряем. Скоро, как это ни грустно, мирится будет уже некому
2. человек преклонного возраста никогда (крайне редко) меняет свои взглдяды на жизнь, тем более когда его пытаются учить.
3. Чтобы примирится, нужно встретиться пообщаться, увидеть в оппоненте не мифического "политического врага", которого им навязывали идеологи каждой из сторон, а такого же человека, с теми же проблемами, с теми же радостями.
4. Даже если и произойдет такая встерча - кто в ней примет учатие? Представители общественных организаций, которые уверены что будут выражать мнение большинства. Подпишут какой-нибудь меморандум под мерцание фотовспышек... Это примерение? Нет. Это политическая акция. Которую все равно будут осуждать сторонники каждой из позиций.
Для мира между "западом" и "востоком" необходим пустяк, мелочь... Убедить, объяснить, доказать людям что и в одной и во второй "стороне света" есть ЛЮДИ которые боролись за то, во что верили, и есть НЕЛЮДИ, которые использовали веру ЛЮДЕЙ в своих корыстных интересах. Все это - дела давно минувших дней. Нужно не выяснять кто больше прав (полностью правых в этом вопросе нет), а забыть личные обиды, учить молодежь ошибкам прошлого и не допускать их в настоящем, будущем.
Примерение возможно только путем прощения и признания своих ошибок.