"Если Вы до сих пор смотрите кабельное на халяву - это не Ваша заслуга, это наша недоработка" 
Уважаемая pani, для моего более квалифицированного ответа на Ваш вопрос, прошу уточнить - какую категорию "нелегалов" Вы имеете ввиду?
1 пример: знакомый кабельное смотрит но к кабельному официально не подключен и не платит абонплату. как подключился не спрашивала.
2 пример: знакомая была подключена к кабельному, платила некоторое время абонплату, затем ее отключили. она нашла человечка у котрого есть ключик от вашего пакетничка, он за бутлку пива ее подключил. в итоге она тв смотрит а официально нет.
Как тут уже справедливо заметили, с внедрением "цифры" проблема "нелегалов" отпадет сама собой - подписка ведь адресная, каналы закодированы. Это с одной стороны. С другой стороны, неизвестно сколь длительный период во времени займет миграция абонентов с "аналога" на "цифру". Учитывая положение дел в стране, подозреваю что относительно длительный. Вряд ли в нашем городе кто-либо решится на переключение всех абонентов на "цифру" волевым методом - сколько народа "отвалится" не хочется даже и думать. Значит какое-то время и "аналог" и "цифра" в сети кабельного телевидения будут существовать параллельно. А значит и проблема "нелегалов" будет присутствовать.
Мне, по роду деятельности, как правило приходится сталкиваться с нелегальными подключениями, связанными с вмешательством в схему сети. Допустим, "умелец" тупо врезается в кабель ( скрепки, иголки и т.д.). На выходе он получает изображение отвратительного качества на своем телеприемнике и такого же качества изображение на телеприемниках менее "рукастых" соседей. Обычно, наличие такого умельца обнаруживается либо по сигналу возмущенных "менее рукастых", либо при плановом ТО. Этот контингент - полностью "отмороженные" граждане, которым абсолютно наплевать на соседей, просто пофигу все. Существует категория и более "продвинутых" и любознательных - эти пытаются врезать в кабель в "укромном" :lol:месте ответвитель или делитель мощности ( тап или сплит). Господа-умельцы, всевозможная "алда - балда", приобретаемая Вами на рынке, таковыми устройствами не является, вносит значительные потери и рассогласование. А значит легко определяется и исключается. Мой персонал значительно лучше оснащен измерительной техникой, чем это может показаться - инженеру не обязательно рыскать по захламленному чердаку в поисках такого "устройства", это можно сделать, сняв рефлектограмму и по ней же определив расстояние до места врезки. На такие факты составляется акт, подписывается соседями и персоналом, а дальше - работа юриста...
Существует и другая схема, тут уже упомянутая - "подключаемся легально, от себя подключаем соседа, абонплата - пополам". Остроумно, жизнеспособно определенное время, но дело случая. Если бы я тут озвучил, сколько таких "схем" было обнаружено по "наводке" доброжелательных соседей, Вы были бы неприятно удивлены. Иногда по прямому звонку в контору, чаще информация вываливается абонентом в задушевной беседе с техником. Ну и, разумеется, такая инфа проверяется, если подтверждается - реагируем. Как проверяется и как реагируем, позвольте умолчать, пусть это будет такому "схемотехнику" приятным сюрпризом.
Сложнее всего, как мне видится, борьба с "нелегалами" особого рода, это когда человек просто подключен в абонентскую коробку в подъезде. То ли он был абонентом и кабель до коробки сохранился, то ли кабель заново проложен. Казалось бы, что таких и быть не должно - чего проще, открыл коробки, пересчитал подключенных в подъезде и сравнил с известным количеством легальных абонентов. Но поскольку такая информация проскальзывает, вот и на этом форуме в том числе, значит такие факты существуют. Я могу допустить, что человек сам подключился, или ему кто-то помог. В конце-концов у нас город машиностроителей, каждый второй умеет держать напильник в руках и изготовить ключ от абонентской коробки определенному кругу лиц не составит труда. Но... Я не поверю, что такое подключение может продолжительное время существовать без "прикрытия" кого-либо из персонала компании. Хуже всего для некоторых, что в это не верю уже не только я

.