"когда вы одной рукой ведете машину, а другой обнимаете женщину, вы и то и другое делаете плохо"
ребенок должен либо учиться, посвящая этому все, либо работать... если он будет делать и то и другое, он оба занятия будет делать плохо...
Ясное дело его нужно приучать к труду, пусть помогает родителям, убирает в квартире, садит картошку и т.п., естественно без денег, ибо как правильно говорила Просто М - вырастет жадный корыстный хам.
Отдайте его в секцию, на танцы, пусть ездит в пионер.лагерь, пусть растет здоровым коммуникабельным ребенком, а не Скруджем или Гренуем...
Самое время для начала трудовой деятельности (т.е. именно зарабатывания денег) - это институт. Вот тут я двумя руками за! (хотя система нашего в/о всячески против ;о) И вот как раз на примере моих студентов вам скажу: только единицы действительно умных и талантливых студентов способны нормально учиться и работать при этом, основная масса, которые пытались усидеть на двух стульях, в результате падали с одного из них... так это 20-летние люди... заработав свою первую тысячу, они с "мудрой усталостью" в глазах говорят преподавателю "да я зарабатываю больше вас, зачем мне ваш предмет!"...