тут вопрос скорее стоит не "зачем", а "чему", "где", "как" и "у кого"
не буду спорить с тобой по поводу того, что образование, в основном, идет по шаблону
но это делается для того, чтобы научить решать какие-то, хотя бы стандартные, задачи и разбираться хотя бы в стандартных ситуациях
а там уже и идет разделение:
хорошист решает стандарт так, как показывает препод и как говорит учебник
отличник может в сложной задаче найти кусок стандарта, который он умеет решать, о через него решить все
троешник не знает стандартов, а сложные задачи иногда решает нестандартно по наитию
основная задача при нашей системе - не разучиться мыслить нестандартно
например, по физике мы всегда решали задачи в школе несколькими способами, если это возможно. а по математике у нас была прекрасная учительница, которая давала нам интересные задачи, решение которых было не похоже на то, что мы делали обычно
вот тебе и "чему" и "у кого"
по поводу "где" - это вопрос, опять-таки, преподавательского коллектива, окружения и, если можно так сказать, класса учебного заведения. где-то нестандарт входит в программу, а где-то для преподов радость, если студенты хоть стандарт поймут как решать
а "как" - это и так ясно. кто-то дома даже конспект лишний раз не откроет, не то что учебник, а кто-то дополнительную литературу читает (кстати, в старой советской литературе и в современной русской (в украинской не видела) часто разбираются интересные нестандартные задачи)
просто если рассуждать как ты, то образование не нужно вообще
но без каких-то шаблонов и базы человеку очень сложно будет объяснить что-то (если, конечно, он не кирпичи на стройке подносит)
могу согласиться с тем, что можно было бы сделать большее дифференцирование по профилям и по способностям. кто-то ведь может за год освоить то, на что другому понадобится 5 лет, и маляру надо учиться не так долго, как квантовому физику)
просто в Совке идеология была другая. не служил в армии - ущербный. а у нас наоборот: служил - ущербный. и бедный
и работали очень многие. и выбора работы больше было. папа, например, на стройках работал на каникулах, проводку делал) сейчас гордится, когда мимо тех домов проходит)))
мама не работала, но в колхозы они с папой ездили - это еще я помню
а я даже не знаю. если бы надо было - работала бы. возможно, даже с удовольствием. особенно если в хорошей компании
пока просто не чувствую такой потребности. нет у меня мечты, на которую я хотела бы заработать, и никакая идеология меня не подстегивает