от католиков изначально откололись протестанты, а большинство сект, в основном, пошли от них
ну, католики то и сами во время откололись от угадайте кого
католики не откалывались
христианство РАЗДЕЛИЛОСЬ на 2 ветви
по поводу проправославных сект не знаю.
неутешительно
неутешительно, что не знаю, или дело с ними неутешительно обстоит?
а Марию Дэви с ее Белым Братством можно назвать православной сектой?)))
не важно, кем они были по национальности. главное то, что на тот момент они были уже христианами, а не иудеями
ну, как бы вам сказать... христианство вообще то - одна из иудейских сект (только никому, это страшная тайна, ок?)
неплохо разрослась))) гораздо больше, чем первоисточник
кто-то может считать себя православным христианином, ходить периодически в церковь, читать молитву на ночь, но Библию не прочитать.
я надеюсь, для вас не секрет, что в библия тово - книга не для всех? и каждое встречное поперечное быдло её не то что толковать, читать не смело, ибо не умело
а вы сейчас о каком веке глаголите?
я о ХI
да при чтении каждый понимает ее по-своему. это абсолютно естественно. если кто-то захочет узнать больше - найдет себе духовника, с которым сможет вести беседы на эту тему
ойой, по какому это такому "по своему"? существуют специально обученные профессионалы, чья задача - толковать, объяснять и вбивать в бошки овцам написанное в книге - написанное, напомню, на непонятном языке
да вы о чем вообще? О_о
кто в православной церкви прихожанам что-то вбивает?
во время службы священник читает что-то на старославянском, большинство даже не вслушиваются
старославянский непонятный?
да нормально он понятный
и о каких вы профессионалах? тех, кто преподает в семинариях?
а у сектантов занятия. они конспекты пишут. пересказывают потом. и понимаю Библию не так, как им подсказывает ум, душа, сердце или еще что-то, а так, а как им пастор сказал. они считают, что пастор толкует все правильно, и что он прав. а если в его словах противоречия с текстом - ничего. значит, ума не достаточно у рядового, чтобы понять все правильно
нет у них свободы выбора понимания
какая прелесть, это вам батюшка рассказал?
это мне сектанты рассказали
или у меня неправильные знакомые сектанты?
мамына сотрудница недавно евангелисткой стала, так она вместо того, чтобы работать, сидит целыми днями брошюрки листает да конспектики пишет
а когда ей говорят "может, поработаешь?", она отвечает, что ей надо СДЕЛАТЬ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ и все ВЫУЧИТЬ
они не своим умом доходят до понимания. им навязывают, пользуясь их безграмотностью
Свидетели Иеговы вначале называли себя Исследователями Библии, вы в курсе?
исследователями, то бишь людьми, стремящимися к собственному пониманию, свободному от навязываемого корпусом священнослужителей
к собственному пониманию?
и что?
родоначальники выработали собственное понимание
записали его детальненько
и теперь преподносят его пережеванным на золотом блюдечке пастве. сиди да глотай
думаете, там каждый может высказать свое мнение по поводу вопроса или выразить несогласие?
все должны думать одинаково
то есть как то всё наоборот получается
то есть, как-то все наоборот получается