Наверняка нет краматорчанина не знающего о самолете МиГ17 стоящем на постаменте возле бывшего "Дворца пионеров", именуемого нынче ЦВР. И, наверняка, мало кто знает о том, что этот самолет нигде не числится не только как памятник, но и как памятный знак. Сооответственно УЖКХ не может выделять на его ремонт или поддержание в нормальной форме ни копейки бюджетных денег.
ПОЗОР!!!
Не знаю, как для кого, а для меня было особой фишкой заявить где нибуть в Ленинграде, Волгограде, Ставрополе или в Москве о том, что в МОЕМ городе, в городе КРАМАТОРСКЕ, стоит авиационный полк находящийся на постоянном боевом дежурстве.
Это действительно в те годы было круто.
Прошли годы, и от ИАП636 осталась только призрачная память. А, между прочим, этот авиаполк прикрывал небо не только над всей Донецкой областью, но и над НАШИМ городом, городом КРАМАТОРСК, конкретно у него стояла основная задача - прикрытие с воздуха НКМЗ.
Я, конечно, понимаю стремление некоторых забыть наше "москальское" прошлое, но, НАРОД, у последнего символа былого военного могущества (считалось, что именно этот авиаполк был самым "боеготовым" из всех авиационных полков СССР) и значимости КРАМАТОРСКА, есть реальная возможность кануть в нибытие.
В НАШЕМ городе собралась инициативная группа поставившася перед собой цель восстановить памятник МиГ17. Кстати, именно этот самолет был первым реактивным истребителем поднявшимся в воздух с Краматорского аэродрома. Инициативная группа уже нашла фонарь (кабину) МиГа и некоторые другие прибамбасы. Определен фронт работ и план действий.
Что необходимо?
1.Письмо от какой нибудь зарегистрированной общественной организации, с просьбой к УЖКХ взять самолет к себе на баланс.
2.Посильная финансовая помощь (кто сколько может) на проведение восстановительных работ.
С кем общаться?
Главным инициатором всех этих движений выступает последний начальник штаба 636ИАП Кукочка Сергей Васильевич.
Контактный телефон:
80972671027. 80500655439
СПАСИБО всем неравнодушным.