Только вот, упустили из виду один факт, если чьё-нибудь изобретение будет действительно экономить (возьмём любую из коммунальных услуг), то к вам, вполне может "заглянуть" буц-команда, делегированная одним из руководителей коммунальной организации, у которой вы "воруете" прибыль (ану как все кинутся изобретать), и для начала попросит вас в добровольном порядке сдать им изобретение, дабы не лишать "хороших" людей "честного" заработка, плюс естественно штраф (найдут причину), и как бонус-пристальное наблюдение за местом вашего проживания (а вдуг вы ещё чего изобрели???).
Однажды услышал по радио, что в Италии, или в Испании (точно не запомнил) поступили в свободную продажу солнечные батареи, так вот там, гражданам, которые ими пользуются, гос-во платит определённую сумму за то, что они не пользуются эл-вом из общих энергосетей!
По поводу утилизации ртути. Когда я работал на НКМЗ, мы возили нерабочие лампы дневного света, в отдел энергетика на утилизацию, причём процесс был серьёзный и ответственный (типа загрязнение окружающей среды и т.п.). Вот бы в городе, рядом с синим\жёлтым\зелёным контейнером поставили например, красный-для ламп!

А пару лет назад, дома лопнул градусник (стержень с ртутью остался целый, а стеклянный корпус лопнул), так я его завернул в салфеточку, и в ближайшую аптеку, мол-вы его утилизируете, или мне как-то это сделать???? так они на меня глянули как на дЫбила, и сказали-выбрось в мусорник, и не морочь голову!!!!

вот вам и охрана окружающей среды!!!! не та страна-не те понятия!!!