Не мог "новый" аэродром (ВПП, рулежки, места стоянок самолетов и т.д.) один в один совпадать со "старым" аэродромом. Хотя бы потому, что самолеты времен ВОВ и такие, как МиГ17 и более новые, имеют совершенно отличные характеристики.
Да я и не говорил, что "один в один". А Вам что, обязательно надо "один в один"? Какая погрешность Вас устроит? Лично я очень далек от авиации вообще, но вот все же мне кажется, что то направление взлетной полосы, которое имеет место быть, и есть оптимальное. Безаппеляционность Ваших суждений говорит об обширных познаниях в этой области. Так обьясните пожалуйста такому "чайнику" как я - какая необходимость была у немцев планировать взлетную полосу так, чтобы она ограничевалась с обеих сторон балкой и косогором? Наверное тупые "немцы" этого не учли, а потом "умные" инженеры ВВС СССР спланировали полосу так, как она выглядит и поныне.
Если между ним и городом ничего не было, то что там мог делать Ваш папа? Даже если предположить, что братва ходила пешком на Абазовку, то есть более короткие пути.
Примерно то, что я с друзьми делал 30 годами позже - ходил глазеть на самолеты. Только тогда они были еще с поршневыми двигателями, реактивные там появились по позже. Для пацана разве расстояние от Марата до аэродрома? А купаться послевоенная соцгородская пацанва бегала на Торец, а позже на пруд Катеринича.
На месте нынешнего здания Фистаг-Виктории или где то рябом с ним, в 1976-77 коду тракторист вспахивая поле вывернул плугом боеприпасы времен ВОВ. Саперы проверив место нашли целый склад. Вопрос, каккого рожна он там делал если в том месте ничего не было?
А какого характера были эти боеприпасы? Тут что угодно можно думать - а может там зенитная батарея прикрытия дислоцировалась? Если хорошо подумать, можно еще "пяток" версий подкинуть...
Танкисты осенью 1943 по Кутовой балке скрытно вышли к немецкому аэродрому и дали "звиздюлей" его обслуге. Кутовая балка хоть и продолжалась немного дальше чем сейчас, но не столько что бы танки не были замечены охраной аэродрома, если бы он был там где современный?
Действительно, последние самолеты 8-й штурмовой группы ВВС Румынии (Grupul VIII Asalt) взлетали прямо под огнем советских танков. Об этом румыны не забыли упомянуть. Почему так получилось - у меня сведений пока нет. Можно только предполагать, что или разведка "прошляпила", или еще какие-то проблемы технического порядка... Ну заметила охрана аэродрома советские танки на каком-то этапе, ну и что? Какие уж такие кординальные действия она могла предпринять? Я не знаю какой калибр был у зенитного прикрытия. Если это даже Flak 8,8 cm, то пока изготовишься для стрельбы по наземным целям. Но думаю, что до этого и не дошло, паника, вызванная внезапностью, огонь танковых орудий...
А вообще все это - "гадание на кофейной гуще". Слухи, они конечно тоже на чем то базируются... Лично мне кажется, что существутет на сегодняшний день несколько путей поиска, не связанных с материальными затратами:
1. Пообщаться с ветеранами нашего 636-го ИАП. Зарегился на ихнем форуме, но что-то подтверждения на "мыло" от них нет...
2. Связаться с ветеранами Люфтваффе. Наверняка есть воспоминания, хроники боевых действий, фотографии. Кое-какие шаги в этом направлении мной сделаны, результатов еще нет, но есть желание общаться у "той" стороны. По крайней мере на письма отвечают доброжелательно.
3. Копнуть в недоступной нам ранее литературе. Понятно, что проблемы с языками и т.д. Но что поделаешь... Вот, буквально вчера скачал книгу " John Weal. Junkers Ju 87 Stukageschwader of the Russian Front", еще бы "навернуться" прочитать

.