С 1970 по 75 год полк вооружён Су-15
Фотоматериал военных и гражданских корреспондентов, отснятый в краматорском полку. Нужно текст и фотографиями разбавлять.
В продолжение.

Су-15ТМ был самым совершенным перехватчиком который эксплуатировал 636 полк. В 636 ИАП этот выдающийся самолёт прослужил 21 год (1975-1996), дольше всех предыдущих истребителей. Это был первый в полку истребитель второго поколения, первый сверхзвуковой двухдвигательный перехватчик способный разгоняться с ракетным вооружением до скорости 2230 км/ч на высоте 12000 метров. Его же можно назвать и самым надёжным истребителем тех лет.
Несколько поколений краматорских авиаторов прошли через этот истребитель, и я не знаю ни одного из них кто бы отзывался про этот самолёт плохо.
Посчастливилось и мне воочию наблюдать за взлётом и посадкой этих самолётов когда отец брал меня на полёты.
Самое яркое мероприятие которое запомнилось многим - это авиа-шоу в 1994 году. Тогда командир полка - полковник Ванюшин на боевой Сушке выполнил 15-ти минутный вылет на пилотаж в районе аэродрома Краматорск и выполнил стандартный набор пилотажных фигур.
Компоновочная схема:

3 проекции:

Схема приборной доски:

Графики по лётно-техническим характеристикам из ТО на Су-15:
Время разгона:

Характеристики установившегося виража (Радиус):

Характеристики набора высоты (Скороподъемность):

График зон перехвата в зависимости от ракурса, скорости и высоты цели.

В конце 1994 года на истребители полка начали накрашивать украинскую символику. Но красные звёзды чаще всего просвечивались через этот национальный окрас, было это связано с тем что красили тризубцы на киль и "жовто-блакитні" круги на консоли крыла не самой лучшей краской.