не мы же делим, это сделано за нас
Выбраться удалось лишь одному
http://www.molodguard.forum24.ru/?1-11-0-00000004-000-0-0-1225283344Все последующие десятилетия проводилась работа по выявлению новых данных о погибших, и работники музея 'Донбасс непокоренный' утверждают: фашисты сбрасывали в шахту и жителей других городов области. Исследователь Владлен Воронков заявляет, что в стволе - 102 тысячи человек. Так, в Краматорске был арестован и доставлен в Сталино А.Д.Положенцев, который до войны работал в горноспасательной инспекции. Его тоже сбросили в шурф, но ему удалось выбраться из шахты и остаться живым. Вот что пришлось испытать и пережить этому человеку: 'Фашисты стянули меня с машины, начали бить прикладами и толкали к стволу. Я пытался подняться, но удар приклада в бок свалил с ног, и я упал, обхватил руками голову, чувствуя, что еще несколько ударов, и она будет размозжена. Содрогнувшись, я выпрямился и притворился мертвым. Удары прекратились. Я почувствовал, что меня схватили за ноги и потащили. Через несколько минут очнулся в воздухе - меня бросили в ствол. Я перевернулся и увидел канат. Инстинктивно схватился за него, потом обхватил руками и начал быстро спускаться вниз. Канат-трос раскачивался со мной, как маятник, касаясь стены ствола. И вдруг я очутился возле отверстия. Уцепился левой рукой за выступ, придерживая канат, потом взялся за выступ правой и влез в отверстие. Понял, что попал в боковой штрек. Почувствовал под собой твердый грунт и начал пробираться в глубь штрека...'
Столкнули в ствол шахты и агронома Устенко из Селидова, руководителя партизанского отряда Петровского района, героя гражданской войны И.С. Касманского и многих других. Жители Харцызска установили фамилии 22 своих земляков, также сброшенных в шахту 4-4 'бис'. Среди них Веронникова-Беркович с двумя сыновьями и дочерью, семья Боскор из пяти человек...