интирестно во время акупации курсировали пассажирские поезда дальнего следования да и пригородного тоже??? я про гражданские перевозки!
Уважаемый
авангард, в нашем понимании, как таковых гражданских перевозок, тем более гражданского населения, не существовало. Если коротко, то дела обстаяли следующим образом. Военные "серые железнодорожники" (Eisenbahnpioniertruppe) подчинялись командованию военно-железнодорожных войск (Kommandeur der Eisenbahntruppen) на уровне армии (Kodeis), группы армий (Grukodeis), командующему ж/д войсками в ОКХ (Befehlshaber der Eisenbahntruppen beim OKH, Bedeis) и, наконец, начальнику военно-транспортной службы вермахта, генералу Рудольфу Герке (Rudolf Gercke, Chef des Transportwesens).На оккупированной территории СССР руководство железными дорогами также первоначально находилось в ведении начальника службы военно-транспортных перевозок, который 6 сентября 1941 г. распорядился создать в Варшаве Управление восточными железными дорогами (Betriebsleitung Osten beim Chef des Transportwesens). Управлению подчинялись 4 главные дирекции железных дорог (Haupteisenbahndirektione
n, HBD): северных ж/д в Риге, центральных ж/д в Брест-Литовске (позднее в Минске), южных ж/д во Львове (позднее в Киеве), восточных ж/д в Полтаве (позднее в Днепропетровске). Одной из задач управления было привлечение местного персонала для обслуживания железнодорожных перевозок.
Приказом главнокомандующего вермахта от 4 января 1942 г. управление железных дорог на востоке и его дирекции передавались в ведение имперского министра транспорта ("синим железнодорожникам"), управление было преобразовано в Восточный отдел имперского министерства транспорта (Zweigstelle Osten des RVM). тот же приказ оставлял в ведении начальника военно-транспортного службы вермахта три полевые железные дороги (Feldeisenbahn) и их дирекции, созданные весной 1941 г. в предверии нападения на СССР (Feldeisenbahndirektionen, FBD: номер 4 - в группе армий Север, номер 2 - в группе армий Центр и номер 3 - в группе армий Юг), позднее - военно-полевые железнодорожные управления с теми же номерами (Feldeisenbahnkommandos, FEKdo). Согласно приказу в январе 1942 года в Варшаве было образовано специальное военное управление железных дорог (Feldbetriebsleitung beim Chef des Transportwesens). 5 сентября 1942 года, после летнего наступления вермахта, на оккупированной территории в Ростове была образована пятая "гражданская", юго-восточная главная дирекция железных дорог (HBD Sudost). Разграничительная линия между "синими" и "серыми" в начале войны перемещалась на восток, что объяснялось недостаточным опытом военных железнодорожников в обслуживании железнодорожного сообшения в "примиренных" тыловых регионах. Военное управление просуществовало до конца 1942 года. Новым приказом Гитлера от 23 октября 1942 г. оно также переподчинялось "синим железнодорожникам" - имперскому министерству транспорта (начиная с 1 декабря). Укрупненный Восточный отдел имперского министерства транспорта был преобразован в Генеральную дирекцию транспорта Восток (Generalverkehrsdirektion Osten), а главные дирекции - в имперские дирекции транспорта (Reichsverkehrsdirektione
n), которые стали управлять также дорожными и водными перевозками на востоке. Известно, что дирекции разместились в Киеве, Днепропетровске и Ростове, вероятно, также в Минске и в Риге.
Для координации "серых" и "синих" транспортных служб учреждались региональные транспортные управления, как например Южно-Российское главное управление в Днепропетровске (Oberbetriebsleitung Sudrusland), которое связывалось с тремя дирекциями (Киев, Днепропетровск, Ростов), третьим и пятым военно-полевыми железнодорожными управлениями и с уполномоченным генералом транспортной службы (Bevollmдchtigter General des Transportwesens Sudrusland).
Значительное число советских железнодорожных служащих и подсобных рабочих были привлечены в военные и гражданские управления Третьего рейха на Востоке. Об этом, в частности, свидетельствует выпуск разнообразных немецко-русских служебных разговорников. По видимому, выпуском этих книжек были озабочены главные дирекции имперской железной дороги (Deutsche Reichsbahn, DR). Централизованные выпуски, очевидно, издавались на нескольких языках одновременно (русский, французский, чешский, польский). Языковая серия включала в себя разговорники для различных служб.

Немецко-русский разговорник, выпущенный имперской дирекцией в Берлине в 1943 г. для иностранных рабочих.

Служебный немецко-русский разговорник, выпущенный в 1941 г. главной дирекцией в Варшаве. В предисловии говорится о том, что завоевание восточного пространства делает необходимым общение с русскими служащими. Для этой цели был составлен словарный запас, который был переведен с помощью уполномоченного офицера на транспорте (Bevollmächtigter Transportoffizier, BvTO 2) одного из отделений второй дирекции (группа армий Центр), где на 4 человека немецкого персонала приходилось 550 русских служащих.

Иллюстрировнный словарь-разговорник для понимания русского персонала, выпущен в ноябре 1942 г. дирекцией имперских ж/д в Бреслау по заказу Восточного отдела имперского министерства транспорта. Выпуск разговорника в Бреслау объясняется тем, что главная дирекция в Варшаве приняла во внимание опыт издательства Frankes Verlag Breslau, известного своими иллюстрированными разговорниками, и разместила свой заказ через местное подразделение DR.


Словарь-разговорник для облегчения сношения между русскими и немецкими железнодорожниками, выпущен в октябре 1942 года Главной дирекцией центральных железных дорог в Минске.
Уважаемый
авангард, если Вас действительно интересуют вопросы железнодорожных перевозок на оккупированных немцами территориях, я мог бы Вам посоветовать ознакомиться вот с такой книжицей фон Олжевски:

Поищите в сети. Я бы Вам с удовольствием отправил эту книжку по электронке, помню что скачивал, а вот найти на "винтах" не могу. Вы уж как-нибудь сами.
