Romanian Air Corps in Russia
The 8th group of the Romanian air forces
http://img80.imageshack.us/i/65305300.jpg/10 августа 1943 с назначением нового командующего av. Dutu Vasiliu 8-ю румынскую авиагруппу перевели с Мариуполя в Краматорск.
Самолеты были зарегистрированы под сотыми, двухсотыми и трёхсотыми номерами.
41-й эскадрильи достались сотые с носами, окрашенными в красный цвет, 42-й двухсотые с желтыми носами и 60-я эскадрилья получила трёхсотые с синими носами. Основной их задачей было не допустить прорыва советских войск со стороны Долгенькое, с чем румынские лётчики успешно справлялись.
Ночью с 16 на 17 августа советские бомбардировщики уничтожили три Henschel 129. 19 августа 1943 во время выполнения миссии адъютант Sarbu Petre (эскадрильи 60) был серьезно ранен. Ему удастся дотянуть до аэродрома, где он упадает и погибнет.
Он был похоронен в городском парке Краматорска. 16 августа 1943 румынский авиационный корпус получил письмо с благодарностью от генерала Mackensen, в котором он благодарил пилотов за храбрость и эффективность, проявленные в совместных операциях. Румынские пилоты прошли хорошую школу в Галаце благодаря чему практически в совершенстве владели таким видом полётов как бреющий. Dumitru Marinescu пишет в своих воспоминаниях о том, как он возвращался с задания из района Маяки, где получил пробоины по левому борту. Долетев до аэродрома, попав под зенитный огонь, Як меня отпустил. Начал заходить на посадку, когда поставил колёса на землю, самолёт перекинуло, поднялось большое облако пыли. Я успел выпрыгнуть. Многие пилоты и механики поспешили на помощь, думая, что я остался в кабине. Выйдя из облака пыли меня, остановил немецкий генерал, который рассматривал фото, как мой самолёт уничтожил советские грузовики с оружием и полёт над верхушками деревьев. На следующий день я получил свой крест второго класса.
C 20-го Августа по 2 сентября 8-ю группу перевели назад в Мариуполь