В принципе, в этой теме мог бы отметиться всяк сюда входящий.
И не беда, что нет фото до 1917 года. Но об этом позднее.
А пока немного из местной истории.
Вот, что когда-то удалось узнать и написать о фотографах, которые работали в Краматоровке до 1917 года.
ВНИМАНИЕ, СНИМАЮ!Любители снимать делятся на три категории. Одни “снимают” красивых... Ну, сами знаете кого. Другие живут, стремясь “снимать” большие деньги. Все остальные - фотографы. Для них съем-ка - профессия либо призвание, реже - и то и другое разом. Но только историкам известно точ-но: фото - радикальное средство от забвения.
ЛУЧШЕ УВИДЕТЬ, НЕЖЕЛИ ПРОЧЕСТЬ
Перед фотографами краматорчане, безусловно, в неоплатном долгу. Во всяком случае, те из них, кто любит этот город и неравнодушен к его прошлому. Говоря так, я, конечно же, имею в виду самых первых краматорских фотографов, а также их вклад в сохранение нашей историче-ской памяти.
К сожалению, жизнь дореволюционной Краматоровки не подвигла кого-то из тогдашних писак на создание, скажем, эпохального романа или скромной повести, которые исчерпывающе отве-тили бы на вопрос, что же представляли собой сам поселок, его заводы и здешние обитатели. Повезло Москве: ее прославил Владимир Гиляровский. В книге “Москва и москвичи” с подку-пающей любовью и невероятным тщанием он отразил удивительное своеобразие Первопре-стольной, быт и нравы ее жителей. В историческом плане и поныне популярный труд “короля репортеров” - кладезь бесценных сведений, адресованных любителю московской старины. По-селок же у станции Краматорская... Он не поражал размерами, не имел заслуживающих внима-ния достопримечательностей и, наверняка, казался современникам воплощением глухой про-винции и невыразимой скуки. Что уж говорить, если сам Антон Чехов вынес однажды нелест-ный приговор: “Здесь духота, угольный запах и полтора часа ожидания”. Знаток таинств чело-веческой души сообщил об этом в письме родной сестре... Но что нам из того? Запахом угля пропитан весь Донбасс - наша Родина. Писатель же подчеркнул реальность. Знать, она была такова - наша Краматорка. И все-таки приходится сожалеть, что Антон Палыч оставил нам лишь этот лаконичный отзыв. Как гордились бы мы теперь другими подробностями! Не суди-лось...
В этой связи следует радоваться тому, что десятки лет спустя местные историки разыскали че-ловека, живущего далеко отсюда, который пожелал поделиться своими воспоминаниями о ста-ром поселке, где прошли его детство и юность, где он жил до середины 20-х гг. Это, пожалуй, единственное и довольно подробное свидетельство очевидца, возродившего с помощью памяти и пера фрагменты порядком забытого прошлого. Имя автора - Александр Будников.
Но это будет потом. А прежде грозящее Краматоровке забвение, к счастью, предотвратили мас-тера фотокамеры, жившие здесь в начале XX века. Поверьте, обладай А.Будников даже талан-том Гиляровского, ему и тогда не удалось бы передать нам в полной мере истинное представле-ние о поселке - у каждого из нас оно было бы своим, не соответствующим действительности. Фотографы же донесли нам истину. Благодаря нескольким десяткам уцелевших снимков, сбере-гаемых в городском Музее истории и частных собраниях, мы знаем, как они выглядели: вокзал, поселок, заводы, жившие тут люди - предки многих краматорчан. Словом, имеем тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть.
Имя действительно первого краматорского фотографа, кажется, откровенно влюбленного в здешний поселок, узнать нам так и не удалось. Выполненные им панорамные снимки разных частей Краматоровки - удивительно красивые светло-коричневые фотографии - относятся, судя по всему, к периоду 1906-1907 гг. Уникальность этих снимков заключается, прежде всего, в том, что неизвестный фотограф, словно специально для нас - будущих краматорчан, догадался снять виды поселка последовательно, с юга на север, как бы приглашая потомков совершить экскурсию по Краматоровке. Такой в начале XX века ее видели из окна поезда пассажиры, еду-щие из Дружковки в Славянск. Был еще снимок общего вида поселка. Оригинал его не сохра-нился, но копию можно увидеть в экспозиции Музея истории города.
Последователем автора названных фотографий стал служащий завода Краматорского металлур-гического Общества - начальник литейного цеха В.И.Форст (чех по национальности). Известно, что В.Форст уже в марте 1914 года жил и работал в Краматоровке. Его квартира находилась в одном из так называемых “красных” домов, а точнее - в 3-этажном доме №3, возвышавшемся у здания театра-кинематографа “Эра”. В этом доме традиционно селили неженатых иностранцев - инженеров, техников, конторщиков. Форст был, что называется, у жителей поселка на виду. Как же! Мало того, что иноземец занимал видную должность, да к тому же был еще и холост. Пройдут годы, Форст давно уже покинет Краматоровку, а кое-кто навсегда сохранит в памяти такую деталь: начальник литейного был по уши влюблен в Настеньку Лукомскую, артистку ме-стного драмкружка. А еще он был страстным фотографом-любителем. Таким его запомнили старожилы. Форст любил снимать завод КМО. И снимал его до самого отъезда на родину в на-чале 20-х гг.
Много лет спустя, в конце 80-х, почта доставит в наш город объемный конверт, адресованный музею. Какими же будут удивление и радость сотрудников, когда они обнаружат несколько старинных фотографий с видами Краматоровки и завода КМО. Это были снимки, выполненные Витольдом Форстом. Из Чехословакии в дар городу их прислали его потомки. А могли ведь просто выбросить... Что тут скажешь - Европа!
ЖЕЛАЕТЕ ПОРТРЕТ? ИЗВОЛЬТЕ!
В поселке, пожалуй, не было квартиры или дома, где на стене в одной из комнат не висела бы фотография в темной деревянной рамке. Провожали в армию новобранца - шли к фотографу, венчались - по пути из церкви к нему же. Случался юбилей, товарищи по цеху желали подарить начальнику на память снимок - причин сниматься было много. Так кто же первым стал изготов-лять в поселке фотопортреты краматорчан?
В Славянске и Бахмуте фотоателье появились намного раньше, чем у нас. Жители Ясногорки, Беленькой, Шабельковки отправлялись, как правило, к славянскому фотографу. Вначале - к Гленцтнеру, позднее - к Щербину. На телегу - и вперед! Красноторцам или малотарановцам сподручнее было ездить к фотографу в пос.Гавриловку, близ станции Дружковка. Краматорча-не, петровчане и беляне выбирали маршрут по деньгам и настроению. В соседние города они добирались поездом - благо, вокзал был рядом. Но вот настал день, когда и в самой Крамато-ровке открылось полюбившееся народу заведение.
В разные годы досоветского периода в поселке профессионально работали три фотографа. Они имели все необходимое: помещение, фотокамеры, соответствующий реквизит - кресла и деко-ративные подставки, художественно оформленные драпировки для фона и др. Чтобы подчерк-нуть свою солидность, они заказывали в крупных городах у известных литографов специальные красивые картонки - паспарту. На такую картонку фотограф наклеивал выполненный им “каби-нетный” портрет клиента. Под снимком обычно красовалась золоченая фамилия мастера. Об-служивание всегда по высшему разряду. Крестьяне, конторщики и катали, войдя в помещение ателье, слышали неизменно приветливые слова: “Портрет изволите? Как прикажете!”
Судя по весьма скудным данным, первым краматорским фотографом-профи был некто В.Лисовский. О нем самом - ни единого сведения. Да и снимков со словами: “Фотография В.Лисовского. Краматорская, Харьк. губ.” сохранилось крайне мало. Вероятно, фотоателье Ли-совского появилось в поселке в начале века и существовало недолго.
Не менее загадочна и личность Яна (Ивана) Яковлевича Порука - еще одного краматорского фотографа дооктябрьской поры. Ян был родом из Крауклинской волости Венденского уезда Лифляндской губернии. Лютеранин. В 1904 году он уже являлся жителем Краматорской. Рабо-тал служащим в доменном цехе завода КМО, а кроме того - увлекался фотографией. Известны выполненные им портреты рабочих и служащих доменного и кузнечного цехов. Поступив рабо-тать на Краматорский завод, Ян решил навсегда связать свою судьбу с нашим поселком. Купил участок земли у Бахмутского моста, на краю Почтового поселка, построил дом (кстати, частич-но сохранившийся до сих пор) и поселился в нем с женой Прасковьей и двумя сыновьями. Поз-же Порук оставит завод и всего себя посвятит фотоколдовству. Его коллеги где-нибудь в Одессе или Харькове, наверное, добьются больших, чем он, успехов в искусстве художественного фо-топортрета. Однако уцелевшие снимки позволяют судить, что Ян Яковлевич тоже был прекрас-ным мастером.
Как складывалась судьба фотографа-портретиста №2 позднее, люди давно забыли. Старожилы рассказывали мне, что она его не баловала. Утверждали, будто в 30-е гг. Яна Порука и его старшего сына репрессировали. Младший сын погиб в годы войны: от прямого попадания в их дом бомбы (или снаряда) обрушилась стена и погребла под собой парня. А дальше - забвение. И только старые фотографии в альбомах краматорчан с фамилией незнакомого фотографа. Спа-сибо тебе за память о предках, Ян Порук!
Истинным профессионалом-фотографом можно назвать Ивана Анисимовича Семикозенко. По-пулярность его фотоателье среди краматорчан была несомненна. И это не удивительно: талант ему даровал сам Бог, а мастерство стало следствием исключительной преданности любимому делу и многолетней практики.
Он родился в 1855 году на Екатеринославщине. Учился на “богомаза” - осваивал профессию иконописца. Но стать довелось фотографом. Тогда это было модное веяние.
В наши края И.Семикозенко приедет уже будучи первоклассным мастером. Вначале он посе-лится в пос.Гавриловка (ныне в пределах Дружковки) при заводе Донецкого Общества, а спустя несколько лет купит дом в пос.Почтовом, у ст.Краматорская, и всю оставшуюся жизнь проведет здесь. Его фотомастерская находилась тут же - на подворье, в деревянном строении. Не станет Ивана Анисимовича в 1937 году. Однако в отличие от коллеги Порука он умрет своей смертью.
По стопам Ивана Семикозенко пошел и один из его сыновей - Василий. Фотография тоже стала для него профессией. Правда, это было уже в послереволюционные годы. Фотоателье “Рекорд” Василия Семикозенко знали все краматорчане: сделать снимок на память захаживали к нему и торговки с Базарного, и члены райпарткома. Когда развернулась грандиозная стройка нового завода - “Краммашстроя” - и в Краматорскую стал частенько наведываться нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, к Василию нередко присылали автомобиль - надо было срочно ехать снимать по просьбе наркома возводимые объекты: тот увозил фотографии в Мо-скву - говорили, показывать Сталину.
В 30-е гг. человек с фотоаппаратом в Краматорске стал обычным явлением. Об этом свидетель-ствуют многочисленные любительские снимки, которые хранятся во многих семейных архивах. Еще в конце 20-х появилась даже секция ОДСФК - Общество друзей советского фото и кино. Но первыми были все же Лисовский, Порук и Семикозенко. Сегодня благодаря им у нас есть возможность видеть людей, живших на этой земле в начале уходящего века. Они на снимках словно живые. И при взгляде на старые фотографии кажется, что это буквально вчера Иван Семикозенко произносил столь знакомые слова: “Внимание, снимаю!”
Визитка фотографа В.Лисовского:

Визитка фотографа И.Порука:

Визитка фотографа И.Семикозенко:

Фотограф И.Я.Порук собственной персоной:

Фотограф И.А.Семикозенко с супругой:

*********************************************************************
В Краматорске до сих пор существует дом, в котором до революции жил фотограф И.Порук.