никто не бывает справедливым по своей воле, но лишь по принуждению, раз каждый человек не считает справедливость самое по себе благом, и, где только в состоянии поступать несправедливо, он так и поступает.
прошу прощения...
Эта фраза сказана в беседе с Сократом его учеником Главконом (их диалог и был записан Платоном).
Сократ опроверг это утверждение.
Да, софисты учили, что счастье (благо) основывается на несправедливости.
Если бы были правы софисты, то несправедливые уничтожили бы друг друга, что противоречит действительности.
"Несправедливость сама по себе не может способствовать созиданию. Она является лишь моментом бытия, которое как целостность и совершенство немыслимо без своей противоположности, небытия. Несправедливость не уничтожает саму себя лишь потому, что содержит в себе справедливость. Следовательно, делает вывод Платон, «… люди совсем плохие и совершенно несправедливые совершенно не способны действовать». Речь идет, конечно, о созидательной деятельности. Жизнь, таким образом, основывается на справедливости и иначе она существовать не может. Поэтому … несправедливость никогда не может быть выгоднее справедливости"
"Очень точно суть концепции Платона выразил Гегель: «Главная мысль, лежащая в основе платоновского “Государства”, есть как раз та самая мысль, которую мы должны рассматривать как принцип греческой нравственности; это именно та мысль, что нравственное ... фиксируется как божественное"...
Т.е., извините, "з тих давен" (с) и по сей день справедливость - под божьим покровительством.
А за несправедливость - вечные муки, естественно)))
правила, які дозволяють їх безнаказанно не виконувати - фігня, а не правила
это наказания - ерунда. Потому что неэффективные.
Если люди не захотят выполнять несправедливые правила, никакие наказания не помогут. Будут правила справедливыми - люди начнут их выполнять!
Потому что без справедливости люди не могут существовать, ошущать себя людьми, а уж счастливыми и подавно.