Может, и по-советски. А когда пересічні граждане любят, извините, потрындеть, что "У нас радиации больше, чем в Чернобыле", не имея ни малейшего представления о вопросе, это по-какому? (это высказывание я часто слышу от бабушек на лавочке, поэтому не имею в виду то, что писалось выше, и лично ни к кому это не относится

)
Я писал только про гамма и бета фон. Меряли бытовым радиометром "Терра-П". Активность пыли и ее состав никто не мерял (а чем бы Вы ее замеряли?). Повторюсь, что "недостоверную информацию" я приписал только высказываниям про "неслабый фон" и "дозиметров в продаже нет". С тем, что частички угля имеют некую активность, согласен. Но это не такая уж большая проблема. Куда опаснее для здоровья другие составляющие выхлопных газов и прочих загрязнителей атмосферы, вред которых однозначен. А вот малые дозы облучения - это полностью спорный вопрос, вредны они или полезны. Посему сообщение #41 полностью туда можно отнести. Существует масса литературы, масса ресурсов в сети, на которых специалисты обсуждают эти вопросы (тот же pripyat.com), и я вообще сомневаюсь в целесообразности проведения такой дискуссии здесь.
Видно что пишет человек чисто теоретически знающий о радиоактивности
Вообще, я бы не стал переходить на личности, но раз уж на то пошло, вы правы, в вопросах радиации я просто интересующийся, непрофессионал. Тем не менее примерно раз в месяц бываю в Чернобыльской Зоне. А позвольте спросить Вас, каким образом Вы связаны с данным вопросом?
А эту одежду имеющую "Поверхностное загрязнение кожи/одежды/обуви"
Эта одежда потом стирается в отдельном тазике, и все загрязнение смывается водой. Вообще же каждый, кто выезжает из Зоны, проходит контроль поверхностного загрязнения на специальных установках, и в случае превышения вас просто не выпустят из зоны. Прецеденты бывают очень редко.
где гарантия что "горячую частицу" не подхватишь вместе с вдыхаемой пылью (или она останется у тебя на коже или одежде)?!
Гарантии нет, об этом предупреждают. Но вероятность очень мала (процентов 3-5), тем более если не лезешь в заросли, придерживаешься маршрута и слушаешь сопровождающего

За 23 с лишним года вся "гадость" ушла в землю, корме того, повторюсь, Припять тщательно отмывали, поэтому все активные частицы сейчас лежат в стоках и канализациях. Зимой и в мокрую погоду вероятность еще больше уменьшается. В особо "грязных" местах (куда экскурсии не водят) используется респиратор и защитные очки. Тем более, в большинстве случаев такая частица из огранизма выводится, а не задерживается в нем. Если задержится - через несколько лет лейкемия или что-то подобное обеспечено. Конечно же, риск есть, но кто не рискует... Впечатлений море, популярность таких экскурсий растет день ото дня, и никто (к сожалению?) не задумывается о горячих частицах. Йода, к слову, в Саркофаге, как и во всей Зоне нет уже давно, он распался за несколько недель.
В отличие от людей которые там работают и носят спецодежду
Вы уверены?

Вы были возле Саркофага, видели, в чем там рабочие ходят?
Простой вопрос: проходят ли экскурсаны перед выходом из Зоны санобработку с заменой одежды? Если нет - то это нарушение Правил радиационной безопасности, которое обошли за счет взяток!
Нет. Почему, частично я уже ответил, добавлю, что никто там не валяется в траве на обочине и не трется о предметы. А все случайное загрязнение, например, обуви, выявляется на специальных установках.
Вопщем, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, но рекомендую почитать хотя бы форум pripyat.com Там как раз много инфы по практическому применению знаний о радиации